Информация

Для спасения здания на Фонтанке губернатор Петербурга привлек прокурора

Но едва экскаваторы принялись рушить стены, в процесс вмешались градозащитники, пишут «Известия». Тот факт, что ломать исторический комплекс начали в выходные — еще одно нарушение действующих правил строительных работ. В ноябре прошлого года губернатор подписал постановление, запрещающее демонтаж зданий в праздники, выходные и ночное время.

Однако главное, из-за чего снос на Фонтанке признан незаконным, вовсе не дата начала работ. Как сообщили «Известиям» в Госстройнадзоре, компания-застройщик ЗАО «Нежилой фонд консалт» не смогла предъявить разрешение на ведение строительных работ по этому адресу. Теперь в ведомстве проверяют весь пакет имеющихся у ЗАО документов.

«Какое будет сделано заключение, на данный момент еще трудно сказать, — комментирует специалист Службы государственного строительного надзора Анна Фриденталь. — В любом случае, пока не будет закончена всесторонняя проверка документации и самого объекта, работы там возобновлены не будут».

Новости Новороссии. Новости Шоу Бизнеса.

Накануне объект посетили и специалисты комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). У них сейчас своя задача: необходимо определить, в каком состоянии находится здание — в аварийном или необратимо аварийном. Последние можно сносить.

Градозащитники, однако, считают, что при современных строительных технологиях «необратимых» объектов быть не может. А ответственность за то, что историческое здание доведено до состояния руин, по их мнению, ложится на чиновников. Дом расселили в самом начале 1990-х годов, и вот уже 20 лет его передают из рук в руки — сначала военным морякам, затем городской социальной службе, потом целой череде частных структур.

Между тем, спасая одно здание,  город рискует потерять несколько десятков. Дело в том, что в конце прошлого года суд Санкт-Петербурга установил, что Смольный в период губернаторства Валентины Матвиенко в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых было снесено.

Предметом иска прокуратуры стал приказ КГИОП Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года». КГИОП решил обжаловать решение городского суда, заявив, что издание этого приказа  было обусловлено выводами экспертиз, согласно которым историко-культурная ценность   этих объектов  не была подтверждена.  Верховый суд РФ счел эти доводы обоснованными и признал  законным исключение из списка объектов госохраны в 2004 году 30-ти памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий