Информация

На 2014 год в Москве запланирована реализация четырех проектов реновации территорий

Напомним, что институт развития застроенных территорий появился в Градостроительном кодексе РФ в 2006-2007 годах с целью урегулировать деятельность инвестора на реконструируемых территориях.

«Данный механизм призван заменить практику реализации проектов комплексной реновации застроенных территорий путем заключения инвестиционных контрактов, прекращенную в городе в 2009 году», — отметил Константин Тимофеев.

Сегодня данный институт не является универсальным механизмом, так как сфера его деятельности достаточно узка и распространяется на группы территорий, где расположены аварийные и подлежащие сносу дома, а также дома, снос и реконструкция которых планируется на основании Адресной программы, утвержденной представительным органом местного самоуправления. Кроме того, полномочия института распространяются на объекты, не соответствующие градостроительному регламенту, определенному правилами землепользования и застройки.

Правой институт развития застроенных территорий может применяться только при наличии разработанных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

На сегодняшний день также существует ряд других препятствий, которые мешают инвесторам принимать активное участие в проектах по развитию застроенных территорий. К ним относятся высокие риски, высокая плотность застройки, несовершенства нормативно-правовой базы (в том числе, и отсутствие ПЗЗ).

«Чтобы дать развитие этому институту, мы предлагаем до 31 декабря 2014 года в отсутствие ПЗЗ предоставить Москве возможность принимать решения о развитии застроенной территории на основе разрабатываемых проектов планировок, которые будут утверждаться вместе с планами по их реализации», — подчеркнул Константин Тимофеев.

Отсутствие такой возможности вынуждает московские власти расторгать договоры с застройщиками, заключенные по итогам аукционов на реконструкцию кварталов без ПЗЗ, которые проводили на территории «новой» Москвы в 2012 году.

«Прописанный в поправках «особый статус Москвы и Санкт-Петербурга» позволит чиновникам и девелоперам вернуться в правовое поле», — считает Председатель Комитета. По его мнению, эти инициативы могут быть приняты Госдумой в течение года.

Предлагается также расширить перечень объектов капитального строительства, которые могут находиться на территории, предполагаемой к развитию, для городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, перечень предлагается дополнить объектами промышленных территорий.

Далеко не все застроенные территории привлекательны для частных инвесторов с экономической точки зрения. Чтобы преобразовать «неприбыльные» участки в «прибыльные», город предлагает перераспределить часть расходов по реализации проекта и готов за свой счет профинансировать затраты, например, по развитию внеплощадочной инженерной и социальной инфраструктуры либо по отселению ветхих, аварийных домов.

В настоящее время Стройкомплексом прорабатываются четыре пилотных проекта реновации территорий существующей жилой застройки, аукционы по которым могут быть проведены в 2014 году. К ним относится квартал 80 района Северное Измайлово, где расположено 36 домов общей площадью 139,3 тыс. кв. метрмов (в том числе 34 «несносимых» дома). Площадь нового строительства составит 336 тыс. кв. м (коэффициент реконструкции — 2,4), а также кварталы 47, 49-50, 51-52 района Северное Измайлово, технико-экономические показатели по которым уточняются.

Также в число первых пилотных проектов входит квартал 75-77 «Волхонка-ЗиЛ», где расположено 14 домов «несносимых» серий общей площадью 43,6 тыс. кв. м. Для их расселения потребуется 61 тыс. кв. м. Площадь нового строительства составит 174,1 тыс. кв. м (коэффициент реконструкции — 3,99).

Кроме того, в состав первых проектов реновации могут войти мкрн 3, 4, 7, 9, 11 района Нагатинский затон, где расположено 34 дома «несносимых серий» общей площадью 129,4 тыс. кв. м. Для их расселения потребуется 181,2 тыс. кв. м. Площадь нового строительства составит 268,7 тыс. кв. м (коэффициент реконструкции — 2,07); а также мкрн 1-2 Алтуфьевского района, где расположено 34 дома общей площадью 57,2 тыс. кв. м (в том числе, 32 «несносимых»). Для их расселения потребуется 80,1 тыс. кв. метров. Площадь нового строительства составит 199 тыс. кв. м (коэффициент реконструкции — 3,48), заключается в материале Москомстройинвеста.

 

 

Добавить комментарий