Информация

Недвижимость привлекает частных инвесторов

По данным БН. ру, доходность по большинству инструментов частного инвестирования в минувшем году оказалась гораздо ниже ожиданий. И это заставляет игроков оглядываться на инвестиции в недвижимость: не пришла ли пора возвращаться на этот рынок?

Арсенал инвестора
Согласно данным Росстата, которые приводит издание,  рост потребительских цен в России в 2011 году составил 6,1%. Это, конечно, самый низкий показатель за новейшую историю страны – с 1991 года. В то же время, россияне, которые живут не от зарплаты до зарплаты, имеют достаточно ограниченное число инструментов сохранения сбережений. По разным оценкам, более-менее серьезно к вопросу личных накоплений относятся около 20% россиян. При этом инструментов защиты от инфляции и приумножения таких накоплений, если не учитывать экзотику вроде вложений в антиквариат либо оптовых закупок продуктов долгого хранения, едва наберется с десяток.

Это наличные сбережения в валютах; хранение денег на банковских счетах, опять же либо в рублях, либо в валюте; хранение на обезличенных металлических счетах: в золоте, серебре, палладии и платине; приобретение драгметаллов в слитках либо инвестиционных монетах. Ну и, наконец, инвестиции в недвижимость.

Новости Новороссии. Новости Шоу Бизнеса.

Со своей стороны, инвестиционные компании предлагают частным лицам участие в различных фондах (ПИФы и доверительное управление), а также «самостоятельную» игру на котировках биржевых бумаг.

Нал/безнал
Естественно, выбирая инструменты для сохранения личных сбережений в наступившем году, собственники свободных денег учитывают результаты года предыдущего.

С этой точки зрения хранение рублевой наличности где-нибудь «под матрасом» было собственникам маловыгодно. Инфляция, напомним, «съела» 6,1% от покупательской способности рубля. С 9 января 2011 года по 2 января 2012 года курс доллара вырос почти на 7%. Но для получения реальной доходности из номинального процентного показателя годового роста курса доллара нужно вычесть инфляционную составляющую. Таким образом, сторонники наличных долларов за минувший год «разбогатели» всего на 0,9%.

Наличные евро, согласно аналогичным расчетам (с 10.01.11 по 2.01.12), за год прибавили в рублевом измерении 5,5%, чего недостаточно даже для покрытия инфляции. То есть держатели евро в реальном измерении потеряли 0,6% их покупательских возможностей.

Владельцам банковских вкладов повезло немного больше. Реальная доходность по годовым рублевым вкладам на максимальных ставках колеблется вокруг 3-4%, вкладам в евро – около нуля, долларовым – 6%.

Драгметаллы
Золото в слитках за минувший год позволило пользователям обезличенных металлических счетов реально разбогатеть на 12%. Только надо помнить, что с частного покупателя слитка взимается 18% НДС, а при обратной продаже НДС не возвращается. Далее – купленные золотые слитки надо где-то хранить, и если воспользоваться банковским хранилищем, то за это тоже надо будет платить. Если же держать слитки дома, то при продаже банк, скорее всего, купит его по цене ниже реального курса, отметили в Investfunds.ru. А еще банк назначит экспертизу, и стоить эта услуга будет 2-3% от стоимости проверяемого товара. При этом к уценке приводит малейшая царапина. В итоге инвестор потеряет до трети стоимости слитка. Другие драгметаллы в годовом исчислении дешевели, принося владельцам убытки в 30-40%.

Бумаги и квадратные метры
Наконец, за минувший год потеряли, а не приобрели участники более рисковых видов частного инвестирования. Индекс ММВБ упал на 17%, индекс РТС просел еще больше, на 22%, соответственно подавляющее большинство игроков-любителей проиграло.

Впрочем, проигрывали и профессионалы, причем зачастую доверенные любителями деньги. Как подсчитали эксперты группы Cbonds, средняя доходность, например, по облигационным фондам банковского управления оказалась отрицательной и равнялась −10,12% .«По итогам года лишь 8 ОФБУ показали положительный результат и лишь 2 фонда сумели обогнать инфляцию, да и то не намного», — уточняется в сообщении.

В свою очередь ПИФы в среднем потеряли 23,03%. «По доходности за 2011 год только 68 фондов из 308 завершили период в плюсе», – отмечают в Cbonds.

На этом фоне возвращение привлекательности недвижимости как инструмента частного инвестирования выглядит неизбежным. В частности, по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», за прошедший год цены на рынке строящегося жилья Петербурга повысились на 8 %, на вторичном рынке – на 7,26 %.

Добавить комментарий