Информация

Снос дома на Фонтанке 145 производился незаконно

Комплекс строений, состоящий из лицевого корпуса и дворовых флигелей, был передан на реконструкцию ЗАО «Нежилой фонд консалт» в июле 2008 года. Эта компания должна была реконструировать пятиэтажное здание на Фонтанке под гостиницу. Уже тогда, по данным КГА, физический износ здания составлял около 70 %. Здание не являлось памятником архитектуры, но по условиям конкурса инвестор в процессе реконструкции должен был сохранить основные несущие конструкции здания (фундамент и стены), архитектурно-художественное оформление лицевого фасада, габаритов дверных, оконных и воротных проемов, парадных лестниц.

Последний инвестор объекта не производил в зданиях никаких работ с 2008 года — времени, когда ему был вверен объект, сообщает Алексей Ярэма, руководитель Группы ЭРА. За это время в доме произошло несколько пожаров с обвалами внутренних перекрытий. В начале января 2012 года вокруг дома на Фонтанке, 145, был установлен строительный забор. Начались работы по сносу (демонтажу). Происходила разборка дворовых флигелей с применением спецтехники. Лицевому корпусу были нанесены повреждения: проломлена въездная арка с набережной (нарушена целостность фасада), в проломе просматриваются обвалившиеся перекрытия.

Фальшфасад разорван, кровля имеет множественные повреждения. В рехультате, 9 января около 12 часов специалистами Группы ЭРА были вызваны на объект представитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы и полиция. Было установлено, что никакой разрешительной документации на снос, ведущийся подрядчиком — фирмой «ИРОН» — не имеется. Отсутствуют как ордер ГАТИ, так и разрешение Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, а также заключение технической экспертизы о необратимой аварийности здания и прочие документы. Кроме того, срок действия инвестиционного договора, заключенного городом с ЗАО «Капитальный фонд консалт» истек 8 ноября 2011 года. Таким образом, уже бывший инвестор не имеет права не только заказывать демонтажные работы, но и вообще находиться на объекте.

Новости Новороссии. Новости Шоу Бизнеса.

Помимо этого заказчик и подрядчик нарушили Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», т. к. указанный адрес входит в зону регулирования застройки I категории, где снос исторических зданий категорически запрещён. Историческое здание по Фонтанке, 145, литер Б, построено не позднее начала XIX века, перестроено по проекту архитектора Знобишина Д. В. в 1877 году и представляет собой комплекс строений (лицевой корпус, дворовые флигели).

Добавить комментарий