Строительные герметики

Клей или герметик?

Чаще всего при упоминании строительной мастики возникают ассоциации с битумными составами, используемыми при гидроизоляции кровельных конструкций, однако сфера применения этого материала намного шире. Всего выделяют два основных класса мастик для строительства домов и ремонта: полимерные и клеящие. Первые представляют собой смесь синтетического каучука с растворителями, пигментами и вулканизирующими агентами. Этот материал отличается высокой адгезией и эластичностью. Полимерные мастики применяют не только для гидроизоляции, но также при укладке линолеума, паркета – для выравнивания поверхности пола. Этот вид мастик превосходит по качеству простые битумные.
Клеящие мастики активно используют для футеровки зданий (защита от термических и механических повреждений). В этом классе материалов выделяют клеящие битумные мастики для гидроизоляции кровли; и клеящие полимерные, полимерсиликатные и силикатные мастики. Последние как раз используют для футеровки.

Укладнка паркета на мастику

Мастики бывают разные

>Помимо различий в химическом составе и областях применения мастики делят на два основных вида: холодные и горячие. Каждый из них имеет свой способ приготовления и сроки хранения. Так, горячие мастики изготавливают непосредственно на месте работ. Из самого названия становится очевидным, что для них приготовления необходим подогрев. Такие мастики делают в специальных закрытых котлах, которые устанавливают на открытом огне. Процесс длится до тех пор, пока не перестанет образовываться пена – знак того, что влага, содержащаяся в материале, выпарилась. После подогрева в состав добавляют различные компоненты, улучшающие характеристики мастики. В частном строительстве горячие мастики применяют для наружных работ, например для гидроизоляции кровли. Однако далеко не на всех объектах допустимо применение огня. В таких случаях используют холодные мастики, приготовление которых не требует подогрева. Они служат для защиты конструкции фундамента от влаги, гидроизоляции полов в бассейнах, ванных, душевых, а также для заполнения деформационных швов.

По составу выделяют два вида мастик: одно- и двухкомпонентные. Первые изготавливают с применением растворителей. Они не требуют предварительной подготовки, а хранятся около трех месяцев. Однокомпонентная мастика затвердевает, когда улетучивается растворитель или в процессе подсушивания на воздухе. Двухкомпонентные мастики состоят из двух малоактивных химических составов, которые перед применением необходимо смешать. Главным их преимуществом является то, что в состав можно добавлять другие ингредиенты, влияющие на конечные свойства материала. При соблюдении технических требований они могут храниться больше года.

НА ПРАКТИКЕ

Любая мастика должна отвечать определенным стандартам. Так, согласно техническим требованиям жизнеспособность горячей мастики должна составлять не менее 1-2 ч, а холодная  мастика – иметь подвижность. Необходимо, чтобы материал был однородным, без видимых включений. Для правильного подбора стоит ознакомиться с различными типами мастик и сферами их применения. Универсальную кумароно-каучуковую мастику используют для приклеивания напольных покрытий с синтетическим ворсом или линолеума, выполнения гидроизоляции мягкой кровли, подвалов и фундаментов. Теплостойкость материала достигает +100°С. При нагреве он не стекает с покатых крыш, обладает антисептическими и биоцидными свойствами по отношению к основанию. Температурный диапазон работ варьируется от 0 до +40°С, максимальное время высыхания – 24 часа. Мастика поставляется в тарах разного объема, от 10 л и более КН-2 и КН-3 предлагают разные производители. Расход мастики для изоляционных работ – около 3-6 л/кв.м, для кровельных – 4 л/кв.м. КН-2 и КН-3 требуют в работе крайне бережного обращения, так как относятся хоть и к нетоксичным, но легковоспламеняющимся материалам.

Холодная битумно-скипидарная мастика поставляется в магазины в двухкомпонентном виде: непосредственно сама мастика и клей. Перед началом работ компоненты смешивают, и получается материал, уже готовый к работе. Полученную смесь можно применять для монтажа покрытий на тканевой подоснове. Мастику наносят шпателем, толщина слоя не должна превышать 0,5 мм при наклейке линолеума и 0,9 мм – при укладке паркета. Расход материала составляет 0,4-0,9 кг/кв.м. в зависимости от типа работ. Теплостойкость материала достигает 70°С.

Для заделки стыков рекомендуется использовать полимерную мастику, изготовленную из синтетического латекса. Материал нетоксичен, но пожароопасен, имеет белый цвет и пастообразную консистенцию. Его используют для приклеивания полистирольных и поливинилхлоридных плиток, закрепления рулонных материалов на кровле. Обратите внимание, что перед употреблением мастику тщательно перемешивают, а наносить ее рекомендуется шпателем. После укладки покрытия ни в коем случае не допускаются горизонтальные перемещения элементов. Если вы использовали мастику для герметизации стыков в полу, то нагрузку на него можно сообщать только спустя трое суток после окончания работ. Расход материала составляет около 1,5-2 кг/кв.м.

битумно-скипидарная мастика

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ

У строительных мастик немало плюсов. В первую очередь следует отметить качественную защиту от сырости, плесени и грибков. Мастики не вздуваются под действием водяного пара, что позволяет использовать их для изоляции чердаков и подвалов. Эти материалы подходят для выполнения изоляции без швов и стыков, что не только повышает эксплуатационные характеристики поверхностей, но и существенно сокращает сроки проведения ремонта. Для работы с мастиками не требуется специальная квалификация или особые навыки. Наносить материалы можно шпателем или валиком (в зависимости от их типа и вида работ).

Среди минусов ремонтники отмечают особые требования по подготовке поверхностей перед работой (необходимо очистить их от пыли, мусора и любых других неровностей) и повышенные требования к погодным условиям (это касается битумных мастик, воздействие ультрафиолета на которые меняет их эксплуатационные свойства). Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика