Информация

Суд зарегистрировал жалобу ФАС по передаче под отель здания на Марсовом поле в Петербурге

ФАС оспаривает постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, принятое в декабре 2011 года.

Суд второй инстанции по жалобе правительства Петербурга и ООО «Лотос Отели» отменил решение арбитража города, подтвердившего законность мартовского решения УФАС, согласно которому администрация города была признана нарушившей часть 1 статьи 15 и часть 1 статьи 17.1 закона о защите конкуренции.

Согласно оценке ФАС, нарушение заключалось в предоставлении исторического здания на Марсовом под гостиничный комплекс поле без проведения торгов на право реконструкции здания.

Новости Новороссии. Новости Шоу Бизнеса.

Суд первой инстанции согласился с выводом УФАС о том, что инвестор — ООО «Лотос Отели», таким образом, получил преимущества перед остальными компаниями, которые могли бы участвовать в этом проекте.

Апелляционный суд, в свою очередь, посчитал, что городские власти действовали в соответствии с законом Петербурга об охране городских объектов культурного наследия и законом, определяющим порядок предоставления под реконструкцию объектов недвижимости, находящихся в собственности города.

Этот нормативный акт предусматривает, в частности, возможность целевого предоставления зданий для осуществления инвестиционной деятельности в области культуры, науки, здравоохранения, экологии, образования, физкультуры и спорта, а также развития гостиничной и туристической инфраструктуры.

«Предоставление объекта недвижимости осуществляется в соответствии с волеизъявлением потенциального инвестора и носит инициативный характер. Подача потенциальным инвестором заявления о предоставлении объекта недвижимости не препятствует подаче аналогичных заявлений другими хозяйствующими субъектами», — уточняется в постановлении апелляционного арбитража в пользу правительства Петербурга и ООО «Лотос Отели».

Постановление о переоборудовании архитектурного комплекса под гостиницу было принято правительством города в мае 2010 года.

В 2009 году Валентина Матвиенко, которая тогда занимала пост губернатора Петербурга, и управляющий директор ООО «Плаза Лотос Групп» Нил Фэйермен подписали меморандум о взаимопонимании в целях реализации стратегического проекта — развитие гостиничной инфраструктуры. Компания планировала построить пятизвездочную гостиницу. Тогда председатель совета директоров ООО «Плаза Лотос Групп», один из совладельцев группы «Илим» Борис Зингаревич говорил, что инвестиции в проект оцениваются в среднем в несколько сотен миллионов долларов, передает .

 

 

Добавить комментарий