Информация

Застройщик взыскал с защитницы детской площадки 2 млн рублей за простой техники

Создан прецедент взыскания денег с градозащитницы, которая не позволила застройщику возвести магазин на месте детской площадки. Об этой истории dp.ru рассказывал два месяца назад, когда ООО «Елисей на Науки» подало иск в Калининский районный суд. Компания требовала взыскать 3,2 млн рублей с активистки Оксаны Королевой. Это местная жительница, которая, подняв волну протестов, отстаивала сохранение зеленой зоны и не дала бизнесменам открыть продуктовый магазин.

В результате суд вынес решение о взыскании 2 млн рублей, впрочем, для жительницы как частного лица и это — астрономическая сумма. Однако это лишь суд первой инстанции, и ответчик еще может оспорить его решение.

Создать такой прецедент застройщику удалось благодаря тому, что ранее местные жители подавали от имени Оксаны Королевой иск, где оспаривалось само право компании на строительство магазина. Говоря юридическим языком, ООО «Елисей на Науки» подал встречный иск. В нем говорилось, что иск местной жительницы спровоцировал простой техники, ущерб от оплаты за аренду неиспользуемого земельного участка и прочие судебные издержки. 

Новости Новороссии. Новости Шоу Бизнеса.

Таким образом группа активистов попыталась выйти за рамки акций протеста и действовать в правовом поле. Но на этом поле она пока терпит оглушительное поражение. Не помогло и то, что Смольный поддержал в конфликте именно сторону жителей. После их протестов чиновники отозвали разрешение на строительство и прислали уведомление о разрыве договора аренды участка. «Елисей на Науки» сразу же начало оспаривать эти решения, но вернуть разрешение на строительство компании пока так и не удалось. 

Скандал вокруг магазина на пр. Науки разгорелся в июле 2013 года. ООО «Елисей на Науки» собиралось построить магазин шаговой доступности рядом с домом №44. Землю (право на ее аренду) под строительство компания получила на торгах Фонда имущества еще в 2009 году. Затем предприниматели не спеша занимались сбором всех необходимых разрешительных документов.

В то же время жители дома на территории, которая была в аренде у «Елисея на Науки», организовали на этой территории детскую площадку. Также на этой территории растут деревья, стоят скамейки, то есть можно сказать, что на ней находится и небольшой сквер. По мнению жителей, эта территория является общественной, и они имеют право сами решать, что с ней делать.  

Однако в прошлом году собственник заявил о своих правах, тем более, что на руках у него уже были абсолютно все необходимые документы. Площадку снесли, выставили забор, пригнали технику и приступили к работам нулевого цикла. При производстве работ застройщик, с точки зрения закона, ничего не нарушал.

Тогда активисты во главе с Оксаной Королевой (как считают в компании-застройщике) привлекли общественников из движения «Красивый Петербург» и распространили среди журналистов информацию о том, что строители сносят их детскую площадку и строят десятый в округе продуктовый магазин шаговой доступности, который там никому не нужен.

После масштабного резонанса на площадку даже приехал строительный вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Он пообещал жителям, что строить на их территории ничего не будут. При этом он отмечал, что застройщики ничего не нарушают. Однако вскоре у «Елисея на Науки» отозвали все разрешения на строительство, а районный суд признал сам факт выставления этой земли на продажу незаконным.

«Елисей» — это сеть продуктовых магазинов шаговой доступности в отдельно стоящих зданиях. Все магазины зарегистрированы на разные компании, и у всех разные владельцы, которые все же имеют между собой много общего. Детально разобраться в них довольно трудно, но общий смысл таков: есть общие инвесторы, которые в каждом случае привлекают в партнеры разные структуры.

Так, «Елисей на Науки» принадлежит Эльшану Киржанову, у которого также есть доли в десятке других компаний. Например, ему принадлежит доля 10% в ООО «Скит на Дунайском», а также пополам с Юрием Мусцевым он владеет компанией «Елисей на Пискаревском». Также Эльшан Киржанов пополам с Бэллой Киржановой владеет ООО «Бизнес групп», зарегистрированной в Краснодаре. Бэлла Киржанова является гендиректором «Елисея на Науки», а также владеет ООО «Севстолица». Эта компания управляет рестораном «Тимьян» на Московском проспекте. В ресторане говорят, что редко видят владелицу, но два месяца назад обещали передать ей контакты корреспондента dp.ru и попросить перезвонить, однако она так и не связалась с редакцией.

В сеть магазинов  «Елисей» входит еще несколько точек, и каждый из магазинов управляется отдельным ООО. Так, существует ООО «Елисей на Народной», ООО «Елисей на Авиаконструкторов-С», ООО «Елисей на Авиаконструкторов-ЮВ», ООО «Елисей на Антонова-Овсеенко». Интересно, что в регистрационных данных от всех компаний в качестве контактов указаны различные сотовые телефоны. По всем ним отвечают люди, которые утверждают, что никогда ничего не слышали о магазинах «Елисей». Официального сайта у сети нет, поэтому как-либо еще связаться с ее представителями невозможно.

Недавно еще один магазин этой сети также не удалось построить из-за протестов жителей. На его месте на улице Антонова-Овсеенко появится школа для детей-инвалидов. Как уже рассказывал dp.ru, решение об этом тоже было принято при участии вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Сейчас площадка — это газон. Школу для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата оборудуют бассейном и реабилитационным центром. Объект должны достроить к концу 2017 года. 

После того, как dp.ru рассказал об этой истории, в редакцию обращались застройщики из компании «Лидер», рассказавшие подобную историю. ООО «Лидер» с 2008 года не может застроить собственную площадку на улице Большой Зеленина из-за протестов местных жителей, которые хотят видеть на этом месте клумбы. В компания тоже задумались о подаче иска к активистам, например, к Сергею Елгазину, председателю совета многоквартирного дома напротив участка «Лидера». Свой ущерб фирма оценивает в 100 млн рублей. Однако, реализовать этот план «Лидеру» будет сложнее, поскольку, в данном случае, активисты не действовали в правовом поле и не пытались решить проблему в суде, а лишь проводили акции протеста.

 

Добавить комментарий