Информация

Дом Абазы в Петербурге могут реконструировать без сноса фасадов

«Соответствующее постановление правительство города должно принять на сегодняшнем заседании», – уточняется в материале издания.

Напомним, решение о реконструкции «дома Абазы» было принято в 2004 году, когда были озвучены первые идеи о его реконструкции. С тех дом, возведенный в 1798 году, сменил несколько застройщиков. В 2007 году разрешение властей Петербурга на создание здесь отеля получил инвестор «Фонтанка-отель». Инвестор совместно с генеральным проектировщиком ООО «Генподрядная организация СТЭП» разработали проект реконструкции здания, согласно которому планировалось разобрать два этажа здания, снести внутридворовые флигели и построить подземный паркинг.

Градозащитники опасались, что дом Абазы может быть полностью разрушен, в том числе из-за строительства подземной парковки, уточняется в материале издания.

На конец февраля 2012 года, по данным комитета по строительству, на объекте было выполнено менее 10% запланированных работ, а проектирование было завершено на 55%. Согласно проекту постановления, срок реставрационных работ будет продлен до апреля 2015 года со штрафами.

Причиной задержки стала необходимость внесения изменений в исходно-разрешительную документацию и переработки ранее согласованного проекта. К этому, в свою очередь, привело недавнее включение дома Абазы в список объектов культурного наследия регионального значения, из которого оно было исключено в 2001 году. В связи с этим снос здания автоматически стал невозможен. Предметами охраны также были признаны планировка интерьеров, оформление фасадов, конструкции и материал стен и ряд других элементов, сообщает издание.

Такое решение вполне удовлетворило градозащитников, которые, однако, продолжат следить за судьбой здания.

«При этом, на наш взгляд, возможно, имеет смысл искать другого инвестора для этого объекта, так как нынешний не очень хорошо себя зарекомендовал и не очень заинтересован в судьбе столь значимого здания», – рассказала изданию координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

Добавить комментарий