Информация

Дом на Невском, 68 сносят

В начале января с крыши были снять скульптуры рабочего и колхозницы. Как заявили представители застройщика, их будут реставрировать. Затем с портика был сбит барельеф и начались работы по сносу фасада. 8 января кинорежиссер Александр Сокуров смог дозвониться до главы КгиОПа Веры Дементьевой, которая лично приехала на объект и сообщила, что у застройщика — компании «СоюзГенСтрой» – разрешения на снос фасада нет и не будет.

Работы были остановлены, однако, на следующий день возобновились. В этот раз Вера Дементьева ответила, что не может помешать, поскольку разрешение на строительство якобы выдал 9 января в воскресенье Госстройнадзор. Милиция не реагировала на обращения градозащитников, однако, заявление о преступлении активисты все же подали. По инициативе «Живого города» при поддержке московского Архнадзора 10 января был собран народный сход для сбора подписей с требованием остановить незаконный снос.

Несколько десятков человек попыталось ворваться на строительную площадку и потребовать, чтобы начальство показало разрешительную документацию. В результате на переговоры отправился Александр Кононов, представитель Всероссийского Общества Охраны, начальник ближайшего отделения милиции. По их словам, в документах обнаружены неустранимые противоречия, так как они одновременно разрешают и запрещают снос. Была достигнута договоренность провести 11 января совещание с представителями администрации, а до тех пор прекратить работы.

Однако уже через час возобновились работы на крыше. После оперативного возмущения застройщик снова работы прекратил, но оказалось, что вне зоны видимости за забором идет активный снос нижних этажей. Практически полностью снесена стена справа от портика. Громкий стук протестующих по забору приостановил работы.

Дом на Невском, 68 некогда являлся памятником истории, но был снят в середине 2000х гг из-под охраны КГиОП. В 1840х гг был построен самый крупный доходный дом Петербурга, обращенный фасадами на Невский и Фонтанку. Он принадлежал купцу Ф.И.Лопатину. Здесь жил литературный критик В.Г. Белинский, состоялось его знакомство с молодым Достоевским, писатель И.С. Тургенев, работавший над «Записками охотника». Здание негласно стало называться «Литературным домом». В 1941 году фугасная бомба практически разрушила дом. В 1947-50 гг Б.Н. Журавлев и И.И. Фомин построили новый дом с частичным использованием сохранившихся стен. Фасад был полностью перестроен в духе сталинского неоклассицизма.

Несмотря на то, что дом не является памятником, он входит в охранную зону, где разрешена только реставрация зданий. При этом Невский, 68 был признан аварийным. Нынешний владелец здания – «СоюзГенСтрой» – намерен построить на месте дома гостиницу с подземным паркингом. По заверению застройщика, фасад будет воссоздан в предыдущем виде, разве что окна первого этажа будут расширены до земли.

Есть основания полагать, что к сносу готовятся соседние здания: Фонтанка, 40 и Невский, 70 (Дом Журналиста). В ходе сноса Невского, 68 они могут быть повреждены и признаны аварийными. Осколки кирпичей сбрасываются через водосточную трубу Дома Журналиста. Арендаторы Фонтанки, 40 негласно подтвердили, что готовятся переезду.

Недоумение общественности также вызывает желание построить подземный паркинг в условиях исторического центра Петербурга. При этом, полагают противники сноса, может быть повреждена и набережная Фонтанки.

Добавить комментарий