Информация

Иски Кировского завода к трудовой инспекции рассмотрят 1 июня

Кировский районный суд перенес рассмотрение по существу исков ОАО “Кировский завод” к трудовой инспекции Петербурга на 1 июня, сообщили в пресс-службе предприятия. Управляющая структура машиностроительного холдинга оспаривает законность предписания, а также сами нарушения, описанные в документе. Предварительное рассмотрение исков проходило вчера в 15:00 и 16:00, говорится в карточках дел, рассматривавшихся судьей Мариной Ненашиной.   

Трудовая инспекция Петербурга с 7 апреля предписала приостановить работу ОАО “Кировский завод” до устранения нарушений — запретить выходить на рабочие места 435 сотрудникам, а также оштрафовать предприятие на 50 млн рублей за нарушение трудового законодательства. Поскольку предписание коснулось по большей части офисных служащих, работа заводов, входящих в группу компаний, не останавливалась. 

Однако длительная остановка работы головной структуры грозила невыплатой зарплат нескольким тысячам человек и срывами заказов и-за заморозки финансовых операций. В итоге работа администрации не останавливалась ни на один день. Генеральный директор Георгий Семененко, своевременно ушедший на больничный, не мог издать приказ, которым отправляет сотрудников с собой во главе в отпуск. Позже завод подал встречные иски к трудовой инспекции. Суд приостановил действие предписания контролирующего ведомства до рассмотрения дел.     

Речь в предписании ГИТ, в частности, шла о том, что комиссия по проверке знаний техники безопасности ОАО “Кировский завод” была некомпетентна. По версии инспекции, двое из пяти членов комиссии сами не прошли обучения. Представители завода парировали, что комиссия в принципе состоит из трех человек, и все они прошли обучение в аккредитованных Минтрудом организациях. При этом стороны ссылаются на два разных документа на этот счет. В трудовой инспекции говорили, что документа с измененным составом (правки внесли 30 декабря 2014 года) комиссии они не видели. Более того, им его не предоставили в течение всего срока проверки, которая длилась около месяца.  

Кроме того, комиссия нашла 651 нарушение трудового законодательства. Из них в 500 речь идет об одном и том же — неправильно составленном трудовом договоре, отмечает администрация завода. Комиссию не устроило то, что в них не прописан конкретный функционал работников. В пресс-службе Кировского завода со ссылкой на собственных юристов говорят, что закон допускает альтернативу в виде общей должностной инструкции, на которую ссылается договор. Само предписание составлено с ошибками и уже поэтому не может иметь силы, считают на заводе. В частности, неправильно указан год, а в качестве генерального директора значится погибший 10 лет назад Петр Семененко. В ГИТ такие ошибки объясняют человеческим фактором.

По предварительным данным, в 2014 году общая выручка группы компаний “Кировский завод” составила около 17,3 млрд рублей, что на 19%, или 2,8 млрд рублей, выше уровня 2013 года — тогда группа заработала 14,5 млрд рублей. Убыток группы, по предварительным данным, в 2014 году сократился примерно на 1,58 млрд рублей — до 311 млн рублей с 1,89 млрд в 2013 году.

Добавить комментарий