Чай — популярный напиток с богатой историей. На его родине, в Китае, он первоначально использовался в лечебных целях. И только позднее он стал популярен во всем мире как вкусный и бодрящий напиток. Чтобы оценить его истинный вкус и аромат, отправляйтесь за ним в специализированный чайный магазин. Зачастую то, что продается в обычных супермаркетах, уступает по качеству. К тому же через плотную упаковку невозможно рассмотреть состояние листьев.
Из чего состоит чай и какими свойствами он обладает
Это далеко не просто ароматизированная вода. Напиток получают путем заваривания и настаивания листьев одноименного кустарника. Готовый напиток содержит следующие вещества (их концентрация зависит от вида и сорта чая):
- кофеин (теин);
- хлорофилл;
- эфирные масла;
- полифенолы;
- сахарные соединения (полисахариды);
- аминокислоты;
- каротин.
Вкус и аромат напитка могут различаться. К примеру, в сорте да хун пао (улун сильной ферментации) полнее ощущаются цветочные, фруктовые и ягодные ноты. Зеленые сорта более терпкие, с легкой кислинкой.
Многие исследователи изучают взаимосвязь между употреблением чая и ожидаемой продолжительностью жизни. Данные исследований показывают, что те, кто пьет много чая, в среднем живут дольше и имеют меньший риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Еще в 1995 году японское исследование больных раком показало, что у тех, кто выпивал более 1,2 литра зеленого чая в день, развитие опухолей замедлялось в среднем на 3 года у мужчин и на 7 лет у женщин.
Зеленый чай содержит множество полифенольных антиоксидантов, которые могут снизить риск развития онкологии. Эти антиоксиданты борются с различными свободными радикалами. Они могут защитить организм от канцерогенного воздействия. Также полифенолы замедляют процессы старения и способствует долголетию клеток.
Содержащийся в напитке кофеин стимулирует кровообращение и способствует физической активности. Он позволяет сжигать около 70 дополнительных калорий в сутки благодаря ускорению метаболических процессов в организме.