Информация

А. Починок: Возможно, в некоторых регионах РФ нужно отказываться от централизованной системы теплоснабжения

Реализовать Закон об энергосбережении и энергоэффективности (ФЗ-261) практически невозможно, поскольку все действия, направленные на снижение объемов потребления энергоресурсов, необходимо согласовывать с поставщиками этих ресурсов. А поставщики вовсе не заинтересованы в сокращении поставок. С таким тезисом выступил на заседании клуба «Энергосбережение и энергоэффективность» глава Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга Владимир Семенов, передает корреспондент АСН-Инфо.

При этом, как подчеркнул докладчик, закон не возлагает на поставщиков никакой ответственности за несогласование мероприятий по повышению энергоэффективности. Закон также не выгоден потребителю, поскольку, установка приборов энергоснабжения в некоторых домах может разорить собственников, поддержал коллегу глава петербургского НП «Городское объединение домовладельцев» Николай Питиримов. «Я сам недавно нашел такого поставщика, у которого потери на теплосетях составляют 40%, – припомнил в ходе дебатов член Совета Федерации, заместителя руководителя Рабочей группы по мониторингу практики применения ФЗ-261 Александр Починок. – При этом оказалось, что на этих сетях существует множество врезок, и каждую из них кто-то «крышует»». «Петербургский жилфонд потребляет не больше 25% тепла от общего объема поставок», – добавила зампред городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Светлана Мельникова.

На вопрос А. Починка, какие законодательные изменения необходимы для того, чтобы защитить рядовых граждан от переплат за непотребленные или ненужные им поставки энергии, В. Семенов предложил переписать Закон об энергосбережении таким образом, чтобы у потребителей, собственников жилья появилось право выбора поставщика, возможность расторжения контракта на поставки. А также – право проведения ремонтных и иных мероприятий, направленных на снижение потребления энергии в уведомительном, а не разрешительном порядке.

«Но тогда нужно уходить от системы централизованного отопления, что на сегодняшний день, по крайне мере в Петербурге, невозможно», – заметила глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. Действительно, добиться значительных результатов в области сбережения тепла на сегодняшний день проще всего за счет установки блочных теплопунктов, считают представители инжиниринговых компаний. «Покупка такого блока для многоквартирного дома может обойтись в 400 тыс. рублей, а окупаются они максимум в течение одного отопительного сезона, иногда этот срок составляет 2,5 месяца», – уточнил гендиректор компании Digital Group Николай Есеневич.

Следует также отметить, что рекомендуемая петербургскими властями цена для отпуска приборов учета энергии предприятиями-поставщиками (по заявкам ТСЖ, ЖК и УК), по словам директора петербургского центра «РАЭЦ» Ольги Гольдиной, должна составлять от 250 до 400 тыс. рублей. Однако, как отметили участники заседания, сама по себе установка счетчика, вне последующих затрат на энергосберегающее оборудование, к экономии, безусловно, не приведет.

«Наверное, в некоторых субъектах РФ, действительно нужно уходить от централизованной системы отопления, – резюмировал, подводя итоги дискуссии А. Починок. – Но у нас нет на сегодняшний день ни одного муниципального образования с оптимальными сетями». Поэтому прежде, чем делать данную отрасль рыночной и конкурентной, по мнению сенатора, необходимо четко прописать правила игры. «Как измерять температуру горячей воды на входе, на выходе, как замерять объем отапливаемых помещений, все это нужно четко определить», – пояснил он.

Добавить комментарий