Информация

Банк Москвы обвиняют в выдаче кредита под залог земельного участка

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы обвиняет неустановленных сотрудников Банка Москвы в мошенничестве. По данным следствия, банковские служащие, зная, что заемщик предоставил недостоверную информацию о залоге, согласовали выдачу особо крупного кредита в размере 12,7 млрд. рублей ЗАО «Премьер Эстейт», за счет которого эта компания выкупила землю у «Интеко». Мошенническая сделка была профинансирована за счет бюджета правительства Москвы, которое незадолго до этого выкупило допэмиссию банка.

Банкиры обвиняются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Данная статья предусматривает в том числе наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей. В ГУВД подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела, отметив, что конкретных подозреваемых у следствия пока нет.

По версии следствия, не выявленные пока сотрудники банка в 2009 г. содействовали в выдаче ЗАО «Премьер Эстейт» кредита на 12,76 млрд. рублей. За кредитом компания обратилась, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору», считают силовики. На эту сделку пошли деньги из столичного бюджета: летом 2009 г. департамент имущества Москвы внес в уставный капитал банка около 15,8 млрд. рублей в счет оплаты его допэмиссии.

Как выяснили следователи, заемщик предоставил в Банк Москвы недостоверные сведения о предмете залога, который в будущем выступил обеспечением кредита. Сотрудники банка, зная о заведомо ложной информации о залоге, ввели в заблуждение руководство, исказив информацию об уровне кредитного риска. В результате выделение кредита в особо крупном размере было согласовано.

В Банке Москвы заявляют, что официальную информацию о возбуждении уголовного дела не получали. Кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» был выдан Банком Москвы в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов при неукоснительном соблюдении всех законодательных требований и внутрибанковских процедур. В банке уверяют, что кредит полностью обеспечен залогом земельного участка, кадастровая стоимость которого превышает сумму кредита. «В настоящее время заемщик надлежащим образом обслуживает свои обязательства по кредиту – за прошедший период произошло частичное погашение долга», – подчеркивают в Банке Москвы.

По всей видимости, обеспечением по кредиту выступил участок в 58 га на юго-западе Москвы. Именно на его покупку через приобретение ООО «Территориальная дирекция (ТД) «Раменская» у компании «Интеко» и одалживала деньги «Премьер Эстейт». Сумма сделки составила около 13 млрд. рублей, которые пошли на досрочное погашение долгов компании Елены Батуриной.

Участники рынка не считают, что стоимость этих земель превышает сумму кредита. По подсчетам директора департамента продажи элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, в прошлом сентябре такой участок мог стоить около 200 млн. долларов (6,4 млрд. рублей по курсу на тот период). Стоимость участка в Москве такой площади Cushman & Wakefield оценивает из расчета 3-4 млн. долларов за га. Таким образом, совокупная цена площадки – около 232 млн. долларов (чуть более 7 млрд. рублей), причем в 2009 г. сумма могла быть на 10% ниже, пишет РБКdaily.

Добавить комментарий