Информация

Борьба с недобросовестными застройщиками в Екатеринбурге продолжается. Первые дела уже находятся на рассмотрении в судах

Такое жилье привлекает покупателей ввиду его небольшой стоимости. Приобрести однокомнатную квартиру в таком доме можно за 800 тысяч рублей. При этом покупателя даже не смущает тот факт, что он приобретает не отдельный жилой объект, а лишь его долю.

Недобросовестные строители стали появляться после введения так называемой «дачной амнистии», которая позволяет возводить объекты ИЖС с минимальными проектными согласованиями. Строители в таких сделках получают сверхприбыли за счет того, что стоимость земельных участков, предназначенных под ИЖС в несколько раз ниже стоимости участков, предназначенных под строительство многоквартирных домов, и не требует подвода технических коммуникаций. Так, если участок под многоквартирный дом выставляется на аукцион примерно за 10-15 миллионов рублей, то под ИЖС – около 700 тысяч рублей.

Кроме того, строительство зачастую ведется из некачественных материалов и с нарушением технологии.

На сегодняшний день выявлено 18 объектов, построенных с нарушением требований законодательства. По 9 объектам подготовлены необходимые документы и направлены в суд, по остальным ведется сбор доказательств.

Дела находятся на разных стадиях рассмотрения. Судебные органы не оказывают поддержки в борьбе с недобросовестными строителями, прикрывающимися пробелами в российском законодательстве.

Тем не менее, в целях повышения безопасности проживания жителей на территории Екатеринбурга, Администрация города и дальше будет вести борьбу с такими строительными организациями и требовать исполнять нормы строительного законодательства.

Заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля Администрации города Екатеринбурга Михаил Волков:

Если суды не придут к решению снести такие дома, мы будем обжаловать эти решения и подадим повторные иски. В России есть прецеденты сноса подобных зданий в Амурской и Московской областях. Если это возможно в других регионах, значит это возможно и в Свердловской области. Мы не будем останавливаться, а последуем их примеру.

Добавить комментарий