Информация

Для индустриальных парков Ленобласти разработаны механизмы поддержки

Как следует из сообщения пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, на заседании областного Инвестиционного совета представителям бизнеса и экспертного сообщества презентовали проект закона «О мерах государственной поддержки развития индустриальных парков в Ленинградской области». Законопроект предполагает предоставление государственной поддержки организациям, осуществляющим деятельность по развитию индустриальных парков, в виде налоговых льгот и льготной ставки на арендную плату за землю. Налоговые льготы будут аналогичны существующим в Ленобласти преференциям для инвесторов: ставка по налогу на прибыль снижена до 13,5%, а ставка по налогу на имущество – до 0%.

Планируется, что льготы будут предоставляться сроком на четыре года, при этом в течение шести лет с момента присвоения статуса индустриального парка организация сможет сама выбрать этот четырехлетний период для получения льгот, уточнил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников.

Власти Ленобласти также намерены предоставить льготную ставку на арендную плату за землю, где планируется создание индустриального парка. «Одна из существенных мер, помимо налоговых льгот, – это льготная ставка на арендную плату за землю. Обычная ситуация – когда еще ничего не вложено в проект, а уже нужно платить аренду. Арендная плата съедает любые инвестиции на первом этапе», – подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Льгота по аренде будет разбита на три части в течение шести лет: в первые два года она составит 30% от полной суммы, в последующие два года – 60%, а на последнем этапе – 90%.

Для того чтобы получить эти преференции, инвестору, развивающему проект индустриального парка, необходимо будет получить соответствующий статус. Кроме того, один из критериев – площадь парка, она должна составлять не менее 10 га, а для восточных районов – Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского законопроект устанавливает площадь парка 3 га.

Члены Инвестиционного совета поддержали проект, отметив, что закон сегодня особенно актуален – в регионе активно развиваются промышленные зоны. Генеральный директор представительства Knight Frank в Санкт-Петербурге Николай Пашков отметил, что налоговая поддержка важна для девелоперов индустриальных парков, поскольку индустриально-складская деятельность – не слишком прибыльный сегмент в девелопменте. В то же время, эксперт предложил, помимо финансовой поддержки развитию индустриальных парков, рассмотреть возможности по упрощению процедур согласования проектов. Руководитель компании «Теллус-Групп», реализующей проект индустриального парка «Кола», Николай Неповинных отметил, что Ленинградская область – пилотный регион, где разработаны понятия индустриальных парков.

В ближайшее время законопроект будет направлен на согласование с Правительством Ленинградской области, после чего будет вынесен на обсуждение в Законодательном собрании.

Также на заседании Инвестиционного совета были представлены итоги работы по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ленинградской области, разработанного АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Соответсвующее соглашение с АСИ было подписано в сентябре прошлого года. Спустя год экспертная группа признала выполненными 10 из 15 пунктов Стандарта. При этом дорожная карта в Ленобласти состоит из 16 пунктов, последний из которых – внедрение аналогичного стандарта на уровне муниципалитетов. В частности, работает Инвестиционный совет при Губернаторе, создан фронт-офис для инвесторов, где «Агентство экономического развития Ленинградской области» сопровождает проекты в режиме «одного окна». Также разработана инвестиционная стратегия региона до 2025 года, принят областной закон, по которому предоставляется господдержка инвесторам.

Один из этих пунктов – инвестиционная стратегия – также был представлен бизнес-сообществу и экспертам. Разработчики оценили инвестиционную привлекательность всех районов, выделили ключевые проблемы в экономике Ленинградской области, а также определили цели и задачи на перспективу. Так, к примеру, к приоритетным отраслям экономики отнесены автомобилестроение, химическая и нефтехимическая отрасли, транспортно-логистический комплекс, производство строительных материалов, пищевая промышленность, радиология и фармацевтика. Механизмами реализации стратегии должны стать дорожные карты – планы на среднесрочную перспективу, а также госпрограммы Ленобласти.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заметил, что сегодня в работе с инвесторами регион ощущает две основные проблемы – дефицит кадров и нехватку инженерно-обеспеченных площадок для размещения производств. «Невозможно думать об инвестициях, если не думать о подготовке специалистов, о тех, кто придет на производства в Ленинградской области. Сегодня нам необходимо выйти на уровень специализации наших учебных заведений по отраслевому принципу», – заключил Александр Дрозденко.

 

 

Добавить комментарий