Информация

Для улучшения сбора налогов дачи закадастрируют

Минэкономразвития РФ предлагает скорректировать процедуру постановки на кадастровый учет недвижимости, принадлежащей физлицам, сообщил директор департамента МЭР Андрей Ивакин. Это делается во исполнение поручения президента – из-за неучета строений местные бюджеты недобирают налог на имущество физлиц. «Стоит задача не повысить налоги, а заставить платить тех, кто этого не делает», говорит он, пишут «Ведомости».

Полномочиями для выявления неучтенной в кадастре недвижимости предлагается наделить муниципальные земельные инспекции. Далее делается упрощенная оценка постройки, стоимость строения включают в кадастровую стоимость участка и собственник начинает платить повышенный земельный налог, объясняет порядок действий властей Ивакин. Схожим образом решена проблема учета недвижимости физлиц в Южной Европе, отмечает партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков.

Дать рыночную оценку неучтенной недвижимости нельзя, поэтому она будет близка к инвентаризационной, продолжает Андрей Ивакин: земельный налог в основном вырастет для владельцев неучтенных дачных и индивидуальных жилых домов площадью более 200 кв. м, а для собственников меньших построек налог увеличится на несколько рублей или не вырастет вовсе.

Сколько в России неучтенной недвижимости физических лиц, сказать невозможно, но ее много, признает он: «Возможно, не менее 30% от общего числа подобных строений». На ту же величину – 30% – потенциально увеличатся и поступления от имущественных налогов, однако точных расчетов нет, – говорит он, – зато понятно, что это повышение оплатят владельцы домов площадью свыше 200 кв. м. Среди 881,3 млрд руб. собственных доходов муниципалитетов за 11 месяцев 2010 года на долю налога на землю приходится 67,1 млрд руб. (около 8%), на имущество физических лиц – всего 7,2 млрд (менее 1%).

Планируется, что новые правила учета вступят в силу со второй половины 2012 года., однако МЭР, по словам Андрея Ивакина, предлагает их ввести с 2013 года, когда налоги на землю и имущество заменит единый налог на недвижимость. «Единым он станет формально – земля и постройки будут оцениваться отдельно, так что проблему учета построек все равно нужно решать», – отмечает он.

Добавить комментарий