Информация

Документы территориального планирования и разрешительную документацию для строительства поставят под контроль

Как уточняется в материалах пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, в соответствии с соглашением, муниципальные власти перед окончательным утверждением должны будут передавать градпланы и проекты планировок территорий в профильные ведомства областного правительства для экспертной оценки.

Экспертиза градостроительной документации будет проводиться комитетом по градостроительству и архитектуре, комитетом по строительству и комитетом по экспертизе и государственному строительному надзору. Такой же проверке будут подвергаться и разрешения на строительство многоквартирных домов, выдаваемые муниципальными властями.

Александр Дрозденко также предложил наложить мораторий на включение в состав поселений новых земель при принятии генеральных планов.

Областное правительство неоднократно выражало недовольство в связи с грубым нарушением градостроительного законодательства всех уровней со стороны ряда муниципальных руководителей разных районов. Профильными ведомствами администрации Ленобласти выявлено, что муниципалы допускают две группы нарушений закона. Во-первых, нередко разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию выдаются при частичном, а иногда и полном отсутствии документов, предусмотренных Градостроительным кодексом России. Или наоборот – органы местного самоуправления выдают разрешения на строительство объектов, не требующих получения таких разрешений. Это способствует незаконной легализации при регистрации в Росреестре объектов, построенных с нарушением закона.

Проектная документация, на основании которой выдаются разрешения на строительство, зачастую принимается не в полном объеме и не соответствует требованиям федерального законодательства, в результате чего скрываются фактические параметры объектов капитального строительства. Из-за этого объекты необоснованно разделяются на этапы строительства, что приводит к нарушению требований Градостроительного кодекса о необходимости строительного надзора и экспертизы проектной документации.

Вторая группа нарушений касается принятия документов территориального планирования, которые не согласуются с Региональными нормативами градостроительного проектирования. Эти документы не обеспечивают благоприятные условия для жителей новых домов: не соблюдаются важнейшие показатели – предельная этажность жилой застройки, плотность населения, обеспеченность социальными объектами.

«Предложенные меры помогут предупредить конфликты, митинги и судебные иски в градостроительной сфере. Мы требуем создания комфортной среды проживания для наших граждан, соблюдения всех федеральных и региональных норм», – заключил Александр Дрозденко.

 

 

Добавить комментарий