Информация

Эксперты рынка недвижимости оценивают перспективы расширения Москвы скептически

Опасения участников круглого стола связаны с тем, что в данном направлении очень слабо развита транспортная и энергетическая инфраструктура. Это обстоятельство сильно повышает риски для потенциальных инвесторов. Как и то, что до сих пор остаются неясными перспективы перевода «земель сельскохозяйственного назначения» в категорию «земель населенного пункта». Этот процесс сопровождается значительным увеличением налоговых выплат.

«Новая Москва» на сегодняшний день является «территорией неопределенности, – отметил заместитель генерального директора ООО «Вектор Инвестментс» Эмиль Вильданов. – И этот фактор будет доминирующим на протяжении ближайших лет, а возможно и десятилетий. Генеральные планы в России по давней традиции рождаются трудно и медленно. При этом стоит учитывать новые обстоятельства, такие как фактор «химкинского леса». Возможные протесты граждан на местах ставят под вопрос перспективы быстрой и безболезненной реализации проекта».

По словам управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимура Сайфутдинова, анализ списка крупнейших владельцев земли на юго-западном направлении свидетельствует о том, что география авторами идей учитывалась далеко не в первую очередь.
«Лидирующие позиции в этом списке занимают такие банки как ВТБ, ВЭБ и «Сбербанк». Именно их интересами, судя по всему, и руководствуется правительство Москвы. Дело в том, что крупнейшие банки в докризисный период заявляли о своем участии в крупных проектах в сфере загородной недвижимости. С наступлением кризиса проекты были заморожены. Сейчас мы наблюдаем попытку реорганизации рынка и возвращения загородной недвижимости в более качественный сегмент, – добавил  Тимур Сайфутдинов. – Уже сегодня после появления проекта «Новая Москва» выигрывают те, кто строился ближе к МКАД – рост продаж увеличился в три-четыре раза. Всего за три месяца цены в близких к МКАДу новостройках выросли в среднем на 10%. Сейчас на территории «Новой Москвы» живет всего 250 тысяч человек. Реализуемые сейчас строительные проекты вместят еще 90 тысяч. За семь-восемь лет количество жителей на присоединяемых к столице территориях может увеличиться еще на 600 тысяч человек. Чем это грозит? Прежде всего, ухудшением экологической ситуации и  транспортным коллапсом. Перспектива «стать Москвой» уже стала поводом для неоправданно высокого роста цен на жилье. При этом перспективы рынка недвижимости на юго-западном направлении остаются туманными».

Эксперты, принимавшие участие в круглом столе, также выразили серьезные сомнения и в сроках реализации проекта. Так, по словам генерального директора «Велес Девелопмент» Владлена Волошина, заявленная цифра в 50 лет не внушает уверенности. «Дело в том, что с середины 60-х годов прошлого века территория Москвы увеличилась в 1,2 раза. Проект «Новая Москва» предполагает увеличение территории столицы в 2,35 раза. При этом предыдущее расширение столицы происходило в условиях, когда о частной собственности на землю даже не помышляли. Теперь же, возможные имущественные споры превратились в серьезную угрозу для реализации проекта. И срок в 50 лет при этом не отвечает существующим реалиям», – уточнил Владлен Волошин.

 

Добавить комментарий