Информация

Игорь Метельский: «Ящик Пандоры» исторического центра открыт

После чего макет закон был размещен на одном из городских Интернет-ресурсов для всеобщего обсуждения. По мнению градозащитников,  которые  не только написали письмо губернатору с просьбой не принимать поправки к этому законопроекту,  но и собрали пресс-конференцию, делать этого было нельзя. Так, по словам заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, в свое время  он честно предупреждал администрацию, чтобы они  не спешили с поправками в этот документ.

«Прокуратура  верно выявила «коррупциогенный фактор» по трем позициям,  и их то и надо было исправлять, но  в существующей версии закона они не устранены. Более того,  новая версия меняет саму концепцию закона в пользу интересов инвестиционно-строительного блока и способна  нанести серьезный ущерб делу сохранения культурного наследия города», заявил он. Его поддерживает заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга  Михаил Мильчик, который заявил, что  кардинальное изменение редакции закона сегодня является сейчас абсолютно несвоевременным – летом 2012 года завершит работу специальная группа ЮНЕСКО по внесению объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга» в единый реестр объектов культурного наследия РФ. Если новый законопроект будет подписан, летом его придется принимать заново, с учетом требований представителей ЮНЕСКО.

В связи с этим градозащитники предложили правительству городу заняться, прежде всего, устранением  тех коррупционных пунктов, на которые и обратила внимание прокуратура. Один из них  –  определение понятия аварийности здания.  По мнению Михаила Мильчика,  сегодняшние технологии таковы, что любое здание, которое на первый взгляд может развалиться через день-два, можно восстановить.  «В данном случае это вопрос времени, усилий и денег», – заявил он.  По мнению директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова,  запрет на снос зданий, построенных до 1917 года, как раз  даст стимул к развитию индустрии спасения зданий, «это будет способом стимулирования развития технологий, а площадкой для этого станет Санкт-Петербург”..

Между тем, одно из  положений нового законопроекта запрещает снос исторического здания, в случае если износ несущих конструкций менее 70%.  Таким образом, представители правительства заранее очертили границы «неустранимой аварийности».  Александр Карпов считает, что этот  вариант законопроекта ставит возможность сноса заданий в прямую зависимости  от степени его износа, но с другой стороны у инвестора и нет ответственности за  доведение здания до нужного градуса  аварийности. «В результате может возникнуть  неприятная ситуация, потому что тот, кто захочет жульничать на этом рынке, то эта формулировка как раз и дает ему такой шанс», – заявил он.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга  Игорь Метельский  также принимавший участие в этой дискуссии заявил, что в данном случае,  “любая крайняя точка зрения плоха, надо сохранять историческую среду, но надо найти чувство меры, иначе легко из борцов превратиться в красных террористов”.
По его словам,   задача формулировки «неустранимой аварийности», против которой так яро ополчились градозащитники,  на самом деле устраняет разные  толкования в этой части, и ее основная задача с одной стороны дать четкое определение этому факту, с другой  – привести ее в соответствие с некой логикой закона. Он также отметил, что цель, опубликования поправок в законопроект на самом деле состоит в том, чтобы представить еще сырой документ на суд общественности, чтобы узнать, что горожане думают по этому поводу. «Мы уже встречались с градозащитниками, и просили их не делать из этого шоу. Вы нас все время упрекали за то, что мы плохо работаем, не даем вам знакомиться с проектами нормативных актов. Теперь мы  это сделали.… И опять оказались виноваты. Видно такого наша судьба», – заявил Игорь Метельский.

Впрочем, несмотря на уверения  вице-губернатора, градозащитники продолжили сомневаться в необходимости законопроекта. «Если мы выйдем за три правки, предложенные прокуратурой, то откроется ящик Пандоры», –  сообщил  Карпов. На что Игорь Метельский мудро заявил, что в Петербурге он уже давно открыт.
Светлана Смирнова,

Добавить комментарий