Информация

Конгресс США призвал ввести санкции против России и исключить ее из G8

Конгрессмены признали факт военной интервенции России на территорию Украины, что является нарушением обязательств, данных при подписании устава ООН и Будапештского меморандума.

Члены палаты представителей призвали Москву вывести войска с территории Крыма и ограничить военное присутствие на полуострове в соответствии с договорами от 1997г. о статусе и условиях базирования Черноморского флота на территории Украины.

Кроме того, конгрессмены призвали Россию отказаться от интервенции в какой-либо из украинских регионов и прекратить “поддержку сепаратистских и военизированных сил в Крыму”. По их мнению, на территорию Крыма и других регионов Украины должны быть немедленно допущены наблюдатели от ОБСЕ.

При этом нижняя палата конгресса обратилась к членам НАТО и Евросоюза с призывом немедленно приостановить военное сотрудничество с Россией, включая ограничение продажи оружия и иного военного оборудования, которое могло бы быть использовано для агрессии на Украине.

Лидеров “других демократических государств” конгрессмены призвали бойкотировать саммит G8 в Сочи, запланированный на июнь 2014г., и провести саммит G7 без России и в другой стране. По мнению парламентариев, страны “Большой семерки” должны рассмотреть возможность исключения России из группы, учитывая ее агрессивные действия на международной арене, репрессивный характер внутренней политики и нарушения прав человека, которые являются “несовместимыми с демократическими стандартами”.

Конгрессмены также призвали администрацию президента США  к тесному сотрудничеству с европейскими союзниками по вопросам введения визовых, финансовых, торговых и иных санкций в отношении российских чиновников, российских и украинских олигархов и других лиц, которые причастны к осуществлению “интервенции и вмешательства на Украину”. В числе объектов санкций указаны банки, принадлежащие государству, и коммерческие организации.

В резолюции высказано предложение оказать новым властям Украины экономическую помощь, поддержать их усилия по снижению энергетической зависимости от России через диверсификацию источников газа, в том числе при помощи поставок из США.

Отметим, что обязательной политической силы резолюция не имеет.

Добавить комментарий