Информация

Константиновский фонд собирается восстановить Ропшинский дворец

Международный благотворительный фонд «Константиновский» намерен восстановить разрушающийся памятник архитектуры федерального значения – Ропшинский дворец, сообщил гендиректор фонда Геннадий Явник. «Ропшинский дворец гибнет, рушится. Сейчас мы собираем материалы, потом они будут доложены федеральным властям», – сказал он.

По словам Г.Явника, с призывом спасти дворец в фонд обратились жители региона. Он затруднился сказать, в каких целях будет использоваться отреставрированный дворец.

В 1715 году Ропша была пожалована Петром I князю Ромодановскому. В это время был построен деревянный дворец на водах. В 1734 году усадьба перешла к зятю Ромодановского, графу Михаилу Головкину. Здесь появились пруды, где разводили форель, карпов, карасей, в том числе для поставки к царскому двору.

В 1741 году, после воцарения императрицы Елезаветы, Головкин как сподвижник Анны Иоанновны, был сослан в Сибирь, а Ропшинское имение конфисковано в казну. В этот время был построен каменный дворец в стиле классицизма.

В этом дворце в 1762 году был убит император Петр III. В XIX веке Ропша была охотничьей и рыболовной усадьбой русских государей.

После войны во дворце разместился отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа, который довел дворец до полного разрушения. Войсковая часть покинула дворец в конце 1970-х годов. Были сняты полы, двери, дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. В 90-х годах он был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. Там планировалось построить санаторий на 500 коек. Начались работы, которые в 1990 году прервал пожар. Сейчас дворец продолжает разрушаться, передает .

 

Добавить комментарий