Информация

«Ленэнерго» ужесточает условия договоров с подрядчиками

ОАО «Ленэнерго» в целях совершенствования системы управления строительством энергообъектов изменила формы типовых договоров подряда, повысив ответственность подрядчиков за срыв сроков производства работ, сообщает пресс-служба компании.

В частности, минимальный штраф за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ вырос с 0,5% до 1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки, максимальный – с 15% до 50%.

Задержка в устранении дефектов в работах и конструкциях обойдется подрядчику в 1% от стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки. Ранее штраф составлял 0,1%.

Кроме того, подрядные организации теперь должны предоставлять ОАО «Ленэнерго» укрупненный сетевой график строительства объекта и ежемесячно отчитываться в его фактическом исполнении. В случае отклонения от графика, подрядчик должен предоставить анализ причин, а также план ликвидации отставания.

Подрядчики также не смогут привлекать по своему усмотрению субподрядные организации – их теперь придется согласовывать с ОАО «Ленэнерго». При этом и подрядчик, и субподрядчик должны иметь все необходимые допуски к соответствующим видам работ, выданные СРО, лицензии и разрешения.

«Любая задержка в сдаче объекта строительства или реконструкции может обернуться для нас невыполнением инвестпрограммы и, как следствие, недополученной выручкой. Оплачивать эти риски «Ленэнерго» больше не намерено, будут платить подрядчики штрафами. Если эти штрафы окажутся недейственными, то будем решать вопрос с их дальнейшим увеличением», – отметил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

В марте 2012 года ОАО «Ленэнерго» сформировало жесткую систему отбора подрядчиков – ввела дополнительные требования при проведении конкурсных процедур. В апреле электросетевая компания создала так называемый «черный список», в который вносятся все недобросовестные подрядчики, срывающие сроки, не соблюдающие технологии производства и условия договоров.

Добавить комментарий