Информация

Лужскому району предстоит решить мусорную проблему

Как сообщили Restate.ru в пресс-службе экологической организации,  опасения, которые высказывались в ряде средств массовой информации, оказались неправомерными – полигон находится достаточно далеко, как от посёлка, так и от республиканского заказника «Мшинское болото». Последний от полигона отделяют 18 км лесов. Необходимость расширения полигона вызвана закрытием свалки в непосредственной близости от города Луги, а также скорым исчерпанием емкости действующего полигона ТБО.

Вместе с тем, по мнению сотрудников Зеленого Креста,  нельзя не признать обоснованности беспокойства местных жителей. Напомним, что жители Мшинской даже обещали в знак протеста против создания полигона перекрыть трассу Псков – Санкт – Петербург.  Впрочем, с обрушением моста через реку Ящеру эта трасса и так оказалась перекрыта. Создание крупного полигона, принимающего отходы со всего Лужского района – сложный инженерный проект. Полигон должен быть оборудован средствами пожаротушения, системами очистки воды, газоотводящими устройствами… «Уверенности в том, что всё будет именно так, у местных жителей нет. К тому же им так и не были даны разъяснения, какие меры будут приняты для переработки вторичного сырья с целью обеспечить минимизацию объемов захораниваемого на полигоне мусора», – говорится в пресс-релизе.

«Условия для извлечения вторичного сырья из общего объема мусора в области лучше, чем в Санкт-Петербурге», – говорит председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Так, в мусоре, поступающем из сельских населенных пунктов, практически нет пищевых отходов – они уходят в компост на приусадебных участках. Мало там и упаковочного материала. Так что на станции перегруза, где мусор выгружается из малых мусоровозов и загружается в мусоровозы большой вместимости, да еще и оборудованные прессами, вполне можно создать не слишком затратный сортировочный комплекс по извлечению вторичного сырья с глубиной извлечения до 70 – 80%, что, во-первых, сведет к нулю пожароопасность полигона, а во-вторых, вполовину уменьшит объём захораниваемых на нем мусорных масс».

Для решения этого вопроса, по мнению Юрия Шевчука, следует провести открытое общественное обсуждение самой концепции утилизации и захоронения мусора в Лужском районе. Время на это есть, так как строить новый полигон без перевода лесных площадей в иные никто не будет, а этот перевод происходит на федеральном уровне и занимает много времени.

 

Добавить комментарий