Информация

Мэрия Сочи намерена отсудить у инвестора землю в Имеретинской низменности

О своей неготовности выполнить взятые обязательства “Черноморец” сообщил “Олимпстрою” еще в конце декабря 2011 года. В апреле на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение обязать Юрия Жукова, бенефициара “Черноморца”, вернуть землю, отведенную под строительство отеля “Черноморец парк” в Имеретинской низменности. Это следует из материалов госкорпорации “Олимпстрой”. Хотя Жуков через помощника сообщил, что “не является бенефициаром “ПО “Черноморец” и никогда не являлся”, в документах указан факт бенефициарного владения. 

Земли не возвращены до сих пор, и властям приходится за них судиться. Дело в том, что “Черноморец” взялся за проект по строительству сочинских отелей еще в 2005 году и тогда же получил права аренды — решения о проведении Олимпиады в Сочи еще не было принято. К 2010 году отели попали в перечень объектов к Играм, и проекты потребовали дополнительного согласования. 

В марте 2012 года администрация Сочи подала в краснодарский арбитраж иск к “Черноморцу” о расторжении договора аренды. Основание — нецелевое использование земли. Речь идет о возведении в Имеретинской низменности пятизвездочной гостиницы, рассчитанной на 400 номеров. По плану строительно-монтажные работы должны были стартовать еще в августе 2011 года. Но сроки реализации проекта до сих пор не определены, говорится в материалах “Олимпстроя”. Это связано с отсутствием финансирования и сменой формального владельца “Черноморца”, объясняет “Олимпстрой”. Действительно, в прошлом году сообщалось, что Жуков ведет переговоры о привлечении в ВЭБе кредита на два отеля в размере 5 млрд рублей. В ВЭБе “Известиям” сообщили, что госкорпорация кредитной линии “Черноморцу” не открывала. 

Согласно спискам аффилированных лиц, ОАО “ПО “Черноморец” по крайней мере с 2008 года и по ноябрь 2011-го принадлежал кипрскому Attleboro Holding Limited. В апреле 2012 года у ОАО сменился юридический адрес — вместо Краснодарского края это теперь Ивановская область. Более свежих списков аффилированных лиц и, соответственно, названия нового владельца ОАО найти не удалось. В администрации Сочи и госкорпорации “Олимпстрой” от комментариев отказались. 

История с другим отелем, на 500 номеров, который также должно было строить ОАО “ПО “Черноморец”, разрешается благополучно. Ее строительство правительство передоверило ООО “ОлимпПлюс” (принадлежит местному бизнесмену Сослану Сундукову) в феврале 2012 года, а в мае представители компании получили договоры об уступке прав и обязанностей по аренде земельных участков площадью более 9 га. 1 июня эти договоры были сданы на госрегистрацию. Основные строительно-монтажные работы на объекте начались. 

Опытный девелопер Юрий Жуков между тем сейчас работает на государство. В начале 2012 года Жуков, о хороших отношениях которого с “ВЭБом” и “Сбербанком” широко известно, возглавил ООО “ВЭБ управление проектами”. Эта фирма создана для управления девелоперскими активами “Внешэкономбанка”, но структура собственности не совсем публичная: 81% компании принадлежит кипрской Bufton Holdings Limited — ее конечным владельцем является Morigan Business Services с Британских Виргинских островов.

sochi-24.ru

Добавить комментарий