Информация

Минрегион предлагает урегулировать работу жилкомсервисов, ТСЖ и кооперативов

Деятельность по управлению многоквартирными домами впервые будет урегулирована специальными правилами и стандартами, призванными защитить права жильцов. С такой инициативой выступило Министерство регионального развития РФ, сообщает “Фонтанка”.

В настоящее время каждый собственник квартиры или комнаты ежемесячно отчисляет соответствующей организации (управляющей компании, ТСЖ, ЖСК или пр.) плату за управление. В то же время нигде не прописано, что входит в это понятие. В жилищном законодательстве широко употребляется термин “управление”, однако его значение описывается лишь в общих положениях, что приводит к неопределенности и многочисленным спорам.

Предлагаемый чиновниками проект предусматривает, что организация, осуществляющая деятельность по управлению домом, обязана осуществлять информационное обеспечение (собирать и хранить материалы, техническую документацию, получать кадастровые планы, выписки из ЕГРП и пр.), не реже одного раза в год проводить оценку состояния всех элементов общего имущества с оформлением подробного акта, вести базы данных собственников, арендаторов и нанимателей помещений, осуществлять начисление платежей и рассылку счетов и т.д.

Также на “управленцев” возлагается обязанность по обеспечению проведения общих собраний собственников, в том числе рассылку соответствующих уведомлений, ознакомление с материалами, организацию самого мероприятия и пр.

Кроме того, впервые планируется регламентировать процесс смены управляющей организации. Сейчас собственники квартир, желающие отказаться от не справляющейся со своими обязанностями компании (в том числе зачастую навязанной застройщиком), часто сталкиваются с проблемой передачи выбранной ими организации технических и иных документов и материалов, а также иными проблемами.

В Минрегионе убеждены, что отсутствие обоснованных профессиональных основ деятельности по управлению многоквартирным домом приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны осуществляющих ее лиц, а также к отсутствию взаимопонимания между ними и собственниками помещений.

Предлагаемый проект устанавливает также механизмы дополнительного понуждения к исполнению требований законодательства.

“Например, при неисполнении стандартов управляющая организация не может считаться надлежащим образом действующей и быть включенной в реестр таких организаций. Как следствие, недобросовестные управляющие организации будут публично признаны таковыми и позволят гражданам избежать финансовых потерь и возможных судебных разбирательств”, – отмечается в пояснительной записке.

Ппочти 50% жилищного фонда Санкт-Петербурга находится в управлении жилкомсервисов, каждый седьмой дом в ведении частной управляющей компании. На долю ТСЖ и ЖСК приходится около трети петербургского жилья.

Добавить комментарий