Информация

Новостройки снова начали покупать «на этапе котлована»

Такие показатели говорят о возвращении докризисного тренда, когда квартиры раскупались практически сразу же после старта продаж и нередко к моменту завершения строительства дом был уже распродан. А «запоздавшим» покупателям застройщики могли предложить лишь отдельные оставшиеся – не самые ликвидные – объекты. В кризис такая тенденция, разумеется, практически «сошла на нет». Это было обусловлено как общим снижением спроса, так и опасениями покупателей, что объект на ранних стадиях строительства может быть «заморожен» из-за отсутствия средств у девелопера.

Теперь же около 20% квартир оказывается проданными уже до момента возведения 3 этажа. Такие данные приводят специалисты компании «Домус финанс», подводя итоги первых трех месяцев текущего года. Это обусловлено несколькими причинами.

Прежде всего, повысился уровень доверия покупателей и объекты на ранних стадиях находят своих потребителей. Росту доверия к строящимся объектам способствует и тот факт, что все большее количество застройщиков переходит на продажу по 214-ФЗ, что снижает риски покупателей, связанные с действиями недобросовестных девелоперов.

Готовность покупателей заключать сделки, не откладывая в долгий ящик, связана и с опасениями, что на волне растущей потребительской активности жилье подорожает. И их опасения не беспочвенны: рост цен в первом квартале 2011 года в сегменте эконом-класса составил в среднем 5%.

«В настоящее время средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в Москве составляет 150 000 руб\м2, в ближнем Подмосковье – 80 000 руб\м2, а стоимость квадратного метра в средней удаленности от МКАД составляет 60 000 руб.\м2. – поясняет директор департамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс» Андрей Глебов. – Соответственно, при увеличении стоимости «квадрата» на 5% общая цена, например, 70-метровой квартиры вырастет в столице на 525 000 рублей, в ближайших к МКАД городах МО – на 280 000 рублей, а в более отдаленных районах Подмосковья – 210 000 рублей. Понятно, что для покупателя эконом-класса такие доплаты представляются совсем не безобидными.»

Кроме того, даже рост цен в пределах инфляции позволяет рассматривать приобретение новостройки как средство сбережения финансов, добавляет эксперт.

Кроме того, с каждым месяцем повышается доступность ипотечного кредитования. Банки расширяют спектр предложений, а заемщики, чувствуя себя более стабильно в финансовом плане, с готовностью используют эти возможности. По данным «Домус финанс» около 40% обращений в компанию приходятся на покупку квартиры с помощью ипотеки. Ипотечное кредитование повлияло не только на уровень продаж, но и на метраж приобретаемых квартир. Многие берут кредит с тем, чтобы приобрести не просто жилье, а большую квартиру.

И, наконец, то, что объекты раскупаются более охотно, обусловлено общим повышением уровня спроса. «Количество обращений, а так же число сделок увеличилось по сравнению с концом 2010 года в среднем на 30%.», – отмечает Андрей Глебов.

Таким образом, при сохранении стабильной экономической ситуации, вполне возможно, что концу года более половины новых квартир низкой ценовой категории будет продаваться уже «на этапе котлована».

Добавить комментарий