Информация

Олег Рыбин: «Существующий город вдохновляет меня больше амбициозных строек»

В ответ на вопрос о том, сторонником какого типа развития города он является, Олег Рыбин поделился своими впечатлениями об участии России в выставке MIPIM в Каннах: «Еще несколько лет назад каждый российский город считал своим долгом привезти в Канны какой-нибудь громкий проект на миллионы квадратных метров. Эту тенденцию, к счастью, остановил кризис и здравый смысл. Мы же, в конце концов, не кочевники: тут построили, до ума не довели, бросили, перешли на другое место и так далее… Надо больше заниматься тем, что уже имеем. Существующий город вдохновляет меня больше, чем амбициозные стройки, чем экспансия ради экспансии».

Главный архитектор также подчеркнул, что необходимо сначала изучить морфотипы застройки, понять, где какие способы реконструкции допустимы. Вместе с тем, надо отслеживать ситуации, когда промедление чревато необратимыми потерями: «У нас любят поднять шум, когда здание сносят. А ведь защищать памятники надо, не когда их разрушают, а когда они сами собой разрушаются».

Кроме того, Олег Рыбин высказался против вымывания жилой функции из центра города и против высотного строительства: «Небоскребы – вещь опасная для «небесной линии» Санкт-Петербурга».

Председателю КГА также был задан вопрос о том, не пора ли актуализировать генеральный план. Ответом был краткий экскурс в историю создания и корректировки генпланов Нижнего Новгорода и Москвы. Олег Рыбин упомянул об эволюции идеологических девизов московского генплана – от «генерального плана возможностей» к «генеральному плану социальных гарантий».

 

 

Добавить комментарий