Информация

Отказ от строительства Орловского тоннеля поставил Невскую концессионную компанию в финансовый тупик

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что проект строительства Орловского тоннеля в Петербурге заморожен на неопределенный срок. От широко разрекламированного прежней администрацией объекта власти отказались на той стадии, когда победитель конкурса – Невская концессионная компания (НКК, контролируется структурами, близкими к депутату Госдумы РФ Виталию Южилину) уже связана финансовыми обязательствами с подрядчиками, пишет «Деловой Петербург».

Еще в июле 2011 г. НКК заключила контакт с немецкой компанией Herrenknecht, ведущим мировым производителем оборудования для подземных работ, на строительство проходческого щита. Поскольку проект должен быть реализован в формате государственно-частного партнерства, планировалось, что средства на приобретение оборудования выделят из петербургского бюджета. Первый транш на оплату строительства щита (1,9 млрд руб.) поступил в этом году. Большую часть суммы – 3,5 млрд руб. – городские власти обязались выделить в 2012 г.

Шавкат Кары–Ниязов, руководитель инфраструктурных проектов компании First Quantum (реализует проект Орловского тоннеля через Невскую концессионную компанию), сообщил, что авансовый платеж немецким подрядчикам уже заплатили. Herrenknecht начал проектирование и подготовительные работы по производству щита.

По контракту завершить строительство щита подрядчики должны в 2012 г., затем по морю перевезти его в Петербург, чтобы начать работы в тоннеле под Невой весной 2013 г.

Есть вероятность, что в следующем году «Невской концессионной компании» будет сложно рассчитываться с подрядчиками. Представители Herrenknecht вчера не стали комментировать ситуацию, посоветовав обратиться за комментариями в НКК. В 2010 году в переговорах с компанией Herrenknecht принимала участие губернатор Валентина Матвиенко, договор подписывали при участии председателя правительства РФ Владимира Путина.

«Пока нам нужно понять, что хочет город – заморозить этот проект на год или отказаться от него совсем, – говорит Шавкат Кары–Ниязов. – И уже от этой информации отталкиваться: расторгать контракт и платить крупные штрафные санкции или продолжать работу».

Добавить комментарий