Информация

Петербург и Ленинградская область пойдут своим путем?

С предложением о расширении границ Москвы выступил президент РФ Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме. По его словам, это необходимо сделать, чтобы ускорить развитие мегаполиса и активизировать процесс превращения столицы в международный финансовый центр.  Столичные риэлторы в свою очередь увидели в процессе расширения границ Москвы  новые перспективы для рынка недвижимости. Так, по мнению генерального директора  «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олега Самойлова,  сегодня немалую роль в ценообразовании на столичном рынке играет   пресловутая «московская прописка», которая издавна была предметом гордости одних и вожделения других.  И, получив статус «столичности», продавцы квартир в присоединенных к Москве городах,  могут предпринять попытку повысить цены. По словам директора департамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс» Андрея Глебова, если сейчас стоимость квадратного метра в новостройке, расположенной в МО, в 500 метрах за МКАД и аналогичной новостройки, расположенной в 500 метрах, но внутри МКАД, отличается примерно на 10 000 рублей, то причина как раз в том, что один является жителем столицы, а второй – Московской области. «Что же касается самой столицы, то стоимость новостроек там, скорее всего, останется без изменений», – говорит эксперт. Аналитики также отмечают, что  расширение границ мегаполиса может способствовать решению проблемы перенаселенности, от которой сейчас страдают многие районы столицы. Психологический барьер для многих москвичей будет отодвинут, и люди начнут проще относиться к возможности переезда из старого жилья внутри МКАД в новое за пределами «кольца».

А Сердюков – против!

Вслед за первопрестольной,  идею объединения  стали бурно обсуждать и на берегах Невы.  Тем более что Петербургу, также  как и Москве  сегодня уже  тесно в существующих городских границах, и застройщики все чаще говорят о том, что нужны новые территории для нового строительства. Только аргументы «за» и «против» здесь приводятся иные. Так, если идею объединения Петербурга и области поддержали в городском правительстве, то вот губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сразу же заявил,  о том, что «московская схема» к Петербургу вообще не применима. По его словам, если для Москвы перемещение за границы КАД многих правительственных учреждений и офисов крупных компаний позволит в значительной мере снять транспортные проблемы и урегулировать людские потоки, то у Петербурга – иная ситуация.  «Вокруг него расположены города-спутники. Это Колпино, Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, Кронштадт, Сестрорецк. От центра Питера они на расстоянии от 30 до 70 километров. Между ними достаточно земель для полноценного и активного социально-экономического развития. Улучшить же транспортную ситуацию в центре города присоединением еще каких-то дополнительных территорий, расположенных на его периферии, невозможно», – заявил Валерий Сердюков.  

Мечты и дела

Между тем, как выяснилось,  и многие эксперты склонны  поддержать  позицию губернатора Ленинградской области. «Дело в том, что роль Москвы совершенно иная, нежели чем у других субъектов федерации, и там этот процесс можно подвести под определение развития агломерации, а в Петербурге речь идет о политических причинах», – уверен руководитель лаборатории политической географии и геополитики СПбГУ Константин Аксенов. По его словам,  недавнее исследование, проводившееся группой международных экспертов по вопросу городов, расположенных на окраинах агломераций показали, что они в последнее время  проявляют все большую самостоятельность в экономике и их роль уже не зависит от метрополий. По мнению эксперта,  объединение Петербургу с Ленинградской областью противопоказано, так как между двумя этими субъектами федерации мало общего.

Впрочем, население в данном вопросе может занять противоположную позицию. Так, по данным научного сотрудника социологического института РАН Татьяны Протасенко, даже если будет поставлен вопрос не только о расширении, но и об объединении двух регионов, на референдуме значительное число жителей обоих субъектов проголосуют «за». По данным социолога, за объединение Петербурга и Ленинградской области выступают примерно 40% жителей города и около 60% жителей области. «В Ленобласти за объединение выступают, как правило, жители северных районов, против – южных. Достаточно интересная позиция у областных пенсионеров: несмотря на то, что люди прожили всю жизнь в Ленобласти, они не против объединиться».

Однако аналитики предупреждают: одно дело – отвечать на социологические опросы, и совсем другое дело, когда  действительно дойдет дело до объединения. Именно тогда может оказаться, что многие к этому не готовы. Как рассказал Константин  Аксенов,  когда некоторое время назад петербуржцев опросили, где бы они хотели жить, то около 70%  признались, что мечтают о собственном загородном доме.  При этом именно только мечтают. Потому что, когда их попросили рассказать, что конкретно для этого они делают, то 90% заявили, что пока ничего, и только  10%  опрошенных рассказали, что   они интересуются предложениями рынка недвижимости, и реально изучают возможности такого переезда.

Истина рождается в диалогах

Между тем опрошенные петербургские риэлторы также  по-разному оценивают возможное объединение двух субъектов федерации. Так, по мнению исполнительного директора Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Александра Мошнова,   объединение придаст динамику развития рынкам недвижимости. «Конфедерация, объединение ресурсов, сродни эффекту мультипликации, когда все будет бурно развиваться,  будут расти инвестиции», – говорит он. Александр Мошнов также заметил, что не видит  в этом процессе никаких отрицательных явлений.

По мнению председателя совета директоров холдинга Setl Group Максима Шубарева,  расширение границ города просто необходимо, так как  ресурс уплотнительной застройки в Петербурге практически исчерпан. «Строительство объектов вокруг города становится все более активным, основная нагрузка по ним ложится на городскую инфраструктуру – инженерную, социальную, транспортную. Поэтому распространение на такие территории городского статуса позволит снять целый ряд формальных и правовых неопределенностей», – заявил он. В свою очередь генеральный директор  агентства недвижимости «Адвекс» Максим Чернов  рассказал, что  процесс объединения Петербурга и Ленинградской области сродни процессу глобализации, который сейчас происходит во всем мире. И в этом слиянии есть немало положительных моментов. Однако, по мнению эксперта, с точки зрения  возможных бюрократических процедур, которые придется проходить, если процесс объединения начнется,  все может оказаться не таким уж и простым. «На мой взгляд, именно огромное количество бюрократических барьеров  делают процесс объединения нереальным», – говорит он. К тому же, не стоит забывать и о том, что  сегодня жители Ленинградской области имеют разные условия проживания. Если  Всеволожский район обладает развитой социальной инфраструктурой, то жители Лодейнопольского района живут совершенно в других условиях. В случае объединении двух субъектов федерации, обеспеченность людей  социальными и коммунальными благами придется выравнивать. И  происходить оно будет, в том числе и за счет жителей Петербурга, « На мой взгляд, идея объединения  Петербурга и Ленинградской области сегодня поднята неспроста. Все делается ради конкретного куска пирога», – резюмирует Максим Чернов. Между тем, и  многие руководители глав администраций районов Ленинградской области без восторга встретили  возможную перспективу объединения с Петербургом. К примеру, власти самого ближайшего к Петербургу – Всеволожского района — смысла в объединении не видят, так как  не хотят быть придатком Петербурга.  По словам главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко,  у Петербурга есть Колпино, Шушары, Левашово. Однако развитыми эти территории не назовешь.

Большинство экспертов между тем склоняются к мнению, что, несмотря на то, что окончательное решение об изменении границ субъектов федерации все-таки будет приниматься на самом верху,  и как «президент скажет, так и будет», тем не менее, говорить об этой теме надо. Только тогда  есть надежда на то, что мнение «снизу» может быть услышано.

Светлана Смирнова,

 

Добавить комментарий