Информация

Петербургская компания STEP собирается выйти на рынки Европы и Азии

Направлением гражданского строительства компании STEP займется Кайл Патчинг, который за последние 12 лет успел поработать почти во всех крупных консалтинговых компаниях Петербурга.

Он назначен коммерческим директором направления и будет отвечать за привлечение новых клиентов и расширение портфеля проектов в сфере торговой, офисной и гостиничной недвижимости.

В прошлом году направление гражданского строительства принесло компании 39,5% выручки (прежде всего за счет проекта офиса “Лукойла” на Аптекарской наб.). Выручка STEP за 2014 год — 3,13 млрд рублей, что почти на 1 млрд меньше, чем годом ранее. Компания в равных долях принадлежит Дмитрию Кунису и Юрию Иоффе.

Наращивать портфель объектов планируется за счет расширения географии. “Мы обратим внимание не только на Петербург, Москву и российские регионы, поиск клиентов будет происходить и за рубежом, как среди европейских, так и среди азиатских компаний”, — говорит Кайл Патчинг, добавляя, что одна из его компетенций — ведение сделок между российскими компаниями и зарубежными партнерами, которые всегда “требуют особого умения объяснять все аспекты для каждой из сторон на том языке и в тех терминах, которые им понятны”.

Привлечение иностранных клиентов сегодня на рынке считают проблематичным. “Я бы не стал делать большую ставку на привлечение зарубежных клиентов и относился бы к этому с большим консерватизмом. На клиентов, представляющих европейские страны, сейчас вообще невозможно рассчитывать. Может быть это могут быть какие-то переезды. Азиатские клиенты традиционно слабо представлены в Петербурге. И это экономичные клиенты, с которыми очень сложно вести переговоры”, — рассуждает глава Hansa Group Олег Барков.

Специалисты консалтинговой HR–компании Ward Howell и кадровой компании “АНКОР” отмечают снижение спроса на руководителей–экспатов. Причем сокращение числа иностранных руководителей началось еще в кризис 2008 года, а в последние годы только усугубляется.

По данным УФМС, больше всего высококвалифицированных специалистов в 2014 году приехало в Петербург из Турции, Финляндии и Германии. Также в лидерах сейчас Корея и Италия. Впрочем, Кайл Патчинг, хоть и родился в Канаде, давно и прочно обосновался в Петербурге— с 2003 года. Он успел потрудиться в Setl Group, Colliers Int., АРИН, Maris, “А+Девелопмент”.

Добавить комментарий