Информация

Почему для инвесторов Петербург привлекательнее Москвы?

Самые крупные вложения в развитие российской экономики за прошлый год были сделаны Великобританией (17,8%), Республикой Корея (12%) и Кипром (9,5%). Среди всех инвестиций в экономику, операции с недвижимым имуществом стоят на втором месте (12,3 %) после вложений в обрабатывающие средства.

По исследованию Global Capital Flows-2011, Москва и Санкт-Петербург вошли в Топ-50 городов мира по объемам инвестиций в различные сегменты рынка коммерческой недвижимости. Столица в рейтинге заняла 18-е место, а повышение инвестиционной привлекательность Петербурга можно считать прорывом года (подъем за год на 187 позиций).

Действительно, в  Санкт-Петербурге инвесторы могут позволить себе большую свободу, чем в Москве. Инвестиционная привлекательность Петербурга выше за счет более низкой конкуренции в проектах коммерческой недвижимости. Стоимость реализации проектов в городе ниже за счет дешевой (по сравнению с Москвой) рабочей силой и более низкого порога входа в проект. Также Петербург имеет привлекательность благодаря опыту распространенного европейского подхода к ведению бизнеса из-за близости к скандинавским странам и стабильному сотрудничеству со скандинавскими девелоперами (например, финским строительным концерном Lemminkäinen или лидером скандинавского домостроения в России концерна NCC).

Аналитики отмечают, что на сегодняшний день на рынке инвестиционных фондов, вкладывающих средства в развитие недвижимости в Санкт-Петербурге несколько главных игроков. Один из них  – американская компания Jensen Group, которая посредством двух институционных фондов в Санкт-Петербурге, купила часть Сестрорецкого инструментального завода (под  девелоперский проект “Петровский Арсенал”), земельный участок в Сосново, а также портфолио торговых объектов на Невском пр., Петроградской стороне и Свердловской набережной.  В январе 2011 года компания приобрела бизнес-центр на набережной Адмирала Макарова, 32 (сделку оценили в $30 млн), а также в сентябре купила универмаг “Невский Пассаж” (оценка сделки – $80 млн). В начале 2012 г. Jensen Group начала формировать третий инвестиционный фонд с бюджетом $300 млн для покупки российской недвижимости.

Другой американский фонд, Morgan Stanley Real Estate Fund (MSREF), управляет объектами по всеми миру общей стоимостью более $70 млрд. На российском рынке недвижимости фонд известен благодаря крупной инвестиционной сделке – покупке торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге (площадь 192 тыс. кв. м., сумма в $1,1 млрд). Сейчас владеет 24,99% компании RBI (строит жилье в Петербурге, портфель проектов — около 850 тыс. кв. м).

Уже работающая на российском рынке британская инвестиционная компания Ovental Investments стартовала с громким заявлением: вложить в недвижимость Петербурга около $150 млн. Сегодня фонд располагает офисным центром класса «В+» в здании бывшей типографии «Правда», гостинично-офисным центром на Лиговском проспекте и бизнес-центром «Ткачи» на территории ткацкой фабрики им. Анисимова.

Ожидается прибавление и  нового крупного британского  игрока среди западных инвестиционных фондов: Real London Estate Group отметил привлекательность и перспективность вложений в рынок недвижимости Санкт-Петербурга и не исключает реализацию средств в крупные проекты в ближайшие сроки.

Эксперты отмечают, что в связи с положительным инвестиционным климатом и улучшением финансово-экономического положения России, рынок недвижимости получает дополнительный стимул для роста. При этом, в первую очередь будут пользоваться спросом качественные помещения во всех сегментах рынка недвижимости.

 

Добавить комментарий