Информация

После реставрации открылась вторая очередь экспозиции Большого Меншиковского дворца

Реставрационные работы в  Ораниенбауме   ведутся  с 2006 года, однако интенсивная реставрация началась  только  в 2009 году, после того, как его освободили подразделения Минобороны.

По словам директора  государственного музея-заповедника “Петергоф”, филиалом которого является  Ораниенбаум, Елена Кальницкая, к 300-летию дворцово-паркового ансамбля,  которое отмечалось год назад, было открыто десять залов. Теперь к ним добавились еще  четыре комнаты женской половины. Это Большой кабинет, Спальня, Камер-юнгферская и Проходная.  Обстановку в этих комнатах составляют подлинные предметы из коллекции Ораниенбаума, рассказывающие о времени и вкусовых предпочтениях бывшей хозяйки дворца, Великой княгини Елены Павловны. По утверждению представителей музея, проблем с наполнением экспонатами у них нет, так как  в свое  время   был не только составлен полный реестр всех вещей, предметов декора и мебели, стоящих здесь. К тому же и  сами предметы  убранства дворцовых помещений все эти годы  хранились в запасниках, дожидаясь своего часа.

А вот, говоря о  ходе реставрационных работ,  Елена Кальницкая  сетует на то, что в свое время функции заказчика работ здесь были  переданы  ФГУ Северо-Западной  Дирекции по строительству.   «Музей в этой истории носит название «пользователя». И как вы понимаете, когда пользователь не имеет в руках финансовых средств, у него в руках очень мало рычагов воздействия», – говорит она. По ее словам, сегодня, например, реставрация залов Большого  Меншиковского дворца близка к завершению.  Но проблема в том, что без  подведения инженерных систем, он не сможет нормально функционировать. «Вот сейчас стоит вопрос о том, чтобы получить 78 млн. рубелй на строительство инженерных сетей ко всем памятникам, потому что, мы открываем экспозиции, не имея стабильности. У нас даже сигнализация и та подведена по временной схеме», – говорит  она.

Представители музея утверждают, что  проблема отсутствия  инженерных сетей мешает продолжать работу над созданием следующих экспозиций.  И если бы, подобных проблем не возникало, то полностью реставрационные работы на дворцово-парковом ансамбле Ораниенбаум  могли бы завершиться  уже к 2014  году, а не к 2018 году, как было обещано.

Напомним, что архитектурно-ландшафтный комплекс “Ораниенбаум” – уникальный дворцово-паковый ансамбль XVII I- начала XX веков, расположенный в 40 км от Санкт-Петербурга по южному берегу Финского залива, общая площадь комплекса 162 га. Это единственный из музейно-ландшафтных комплексов пригородов Ленинграда, который не был разрушен фашистами в годы Великой отечественной войны благодаря защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

Светлана Смирнова

По собственной информации

Добавить комментарий