Информация

Развивать строительство многофункционального комплекса напротив Кремля будет «Альфа-групп»

Структуры «Альфа-групп» приобрели контрольные пакеты ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост». Эти компании арендуют сроком на 49 лет 3 га прямо напротив Кремля, на Софийской набережной, и владеют существующими на участках строениями. На этой территории еще c 2005 г. планируется построить многофункциональный комплекс, включающий офисы, апартаменты и гостиницу Four Seasons, пишут «Ведомости».

Директор по коммуникациям А1 (инвестподразделение «Альфа-групп») Андрей Кочеров эту информацию подтвердил. Параметры сделки он не назвал. Управляющий партнер S.A.Ricci Владимир Авдеев считает, что целиком этот проект сегодня стоит примерно 160 млн долларов.

«Альфа» подписала договор с DB Development, которая займется развитием проекта, в том числе привлечением финансирования. Гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша подтверждает это. По его словам, площадь проекта — 86 000 кв. м, из них 18 000 кв. м придется на гостиницу (100 номеров), 36 000 кв. м — на апартаменты, остальное — подземная парковка на 400 машино-мест. Общий объем инвестиций оценивается в 300 млн долларов.

«Мы ведем переговоры с несколькими банками о кредитовании проекта», – говорит Гаркуша. Генподрядчиком выступит Strabag. Гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг это подтвердил. Оператором останется Four Seasons.

Раньше проект осуществляли «Декра» и «Даев плаза», вторую контролирует депутат Госдумы Ашот Егиазарян. Представитель Егиазаряна, правда, говорил, что депутат компаниями «Кремлин сайт» и «Каменный мост» не владеет. Однако в конце 2010 г. Басманный суд по ходатайству Следственного комитета России (СКР), который расследовал уголовное дело в отношении депутата, вынес постановление об аресте акций этих компаний. Дело было возбуждено в том числе и по заявлению бывшего заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева: он обвинил Егиазаряна в хищении 18 млн долларов, которые дал ему на строительство гостиницы «Москва» и ТЦ «Европарк». Несколько источников, близких к сторонам нынешней сделки, говорят, что арест с акций снят. Сам Ананьев заявил, что его требования к Егиазаряну частично удовлетворены. Он знает, что контроль в проекте перешел к «Альфе».

Добавить комментарий