Информация

Столичные власти могут отказаться от иностранного проекта реконструкции «Лужников»

Проект ремонта главного спорткомплекса Москвы в мэрии считают слишком дорогим, а технические решения – в первую очередь перестройку Большой спортивной арены (БСА) – спорными, уточняется в материале издания.

Напомним, в минувшем году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что территория спорткомплекса должна использоваться для досуга и активного отдыха жителей столицы, а не для торговли. Летом 2011 года рынок в «Лужниках» был закрыт.

«Осенью 2011 года концепция была передана в правительство Москвы, где ее рассматривали чиновники стройкомплекса и экономического блока, возглавляемого заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики Андреем Шароновым. И те и другие сходятся во мнении, что предложения иностранных экспертов нежизнеспособны. В горадминистрации пришли ко мнению, что «Лужники»- не самая подходящая площадка для реализации крупных коммерческих проектов, а 22,5 миллиардов рублей (стоимость реновации Большой спортивной арены) проще потратить на строительство нового, современного стадиона, чем мучиться с реновацией старого», – пишет .

Чтобы увеличить вместимость Большой спортивной арены до требуемых ФИФА 89 тыс. мест, иностранные консультанты предлагали вырыть посреди арены котлован и опустить футбольное поле на 4-6 метров вниз. Благодаря этому на стадионе можно было бы разместить дополнительные трибуны и другие сооружения, необходимые для проведения мирового футбольного первенства. Российские проектировщики разработали альтернативный вариант – достроить БСА вверх. Однако при этом пришлось бы разбирать уникальный светопрозрачный козырек над зрительскими местами, который в 1997 году обошелся московским налогоплательщикам в 70 млн. долларов, отмечается в материале.

«Оба варианта одинаково плохи, поскольку предусматривают перестройку БСА. Хотя она не имеет статуса памятника, это – общепризнанный символ российского спорта», – цитирует издание слова источника в городской администрации.

По словам руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексея Воробьева, ни о какой масштабной реконструкции «Лужников» речь пока не идет, говорится в материале.

В свою очередь, Москомархитектура объявила открытый конкурс на разработку проекта планировки территории спорткомплекса, победитель которого сможет самостоятельно, без оглядки на иностранных консультантов, определить основные направления и параметры градостроительного развития стадиона. Итоги конкурса подведут 12 марта.

 

Добавить комментарий