Информация

Суд постановил демонтировать незаконную мансарду на крыше «Дома полярников» в Москве

8 июня Московский городской суд постановил демонтировать мансарду за счет средств собственника-нарушителя, а крыша «Дома полярников» – уникального памятника архитектуры – восстановлена в течение 3 месяцев. Тем самым поставлена окончательная точка в долгом судебном процессе, инициированным Департаментом культурного наследия города Москвы, по сносу незаконной мансарды на объекте культурного наследия «Жилой дом Главсевморпути».

Судебное разбирательство длилось с 2010 г., когда в результате проверки по адресу Никитский бульвар, д.7Б инспекцией Мосгорнаследия было установлено, что собственник квартиры № 8 Егорова Татьяна Владимировна проводит работы по возведению мансарды без соответствующей разрешительной документации. По факту установленных нарушений Департамент культурного наследия обратился в Пресненский районный суд города Москвы с иском о признании мансарды самовольным строительством. В феврале 2011 г. суд обязал собственника за счет собственных средств снести мансардный этаж и восстановить изначальный вид крыши памятника на основании проекта реставрации, согласованного с Мосгорнаследием, однако нерадивый собственник с решением суда не согласился и подал кассационную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения.

По словам советника министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николая Переслегина борьба с нерадивыми собственниками и инвесторами существенно осложняется тем, что за предыдущие годы в Москве было принято множество неоднозначных решений. К сожалению, в настоящее время эти решения абсолютно легитимны с юридической точки зрения.

«По сути, новое правительство получило в наследство «заминированный город». В отличие от наших вандальных оппонентов, Мосгорнаследие может действовать только в жестких рамках закона. Мы боремся за сохранность памятников архитектуры и ежедневно делаем для этого все возможное. Однако закон не имеет обратной силы, поэтому решения Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы, по которым уже были получены разрешения на снос, к сожалению, остаются. Таких решений в общей сложности около пяти. В то же время, мы можем заверить, что данная комиссия, которая с июля 2011 г. начнет работать в новом составе, куда включены, в том числе и представители общественных организаций, вновь рассмотрит все ранее принятые решения по сносу либо частичной разборке, разрешения по которым еще не были оформлены. Это очень большая победа, ведь таких решений на настоящий момент более ста», – отметил официальный представитель Департамента.

Добавить комментарий