Информация

Участники рынка ЖКХ в Петербурге заявляют об административном давлении

Так, в Кировском районе Петербурге частично лишилась своего бизнеса управляющая компания “Сити-Сервис”. Жильцы 41-го из 79-ти обслуживаемых ею домов отказались от услуг компании в пользу государственной. В такой же ситуации может оказаться и компания ООО “РЭС ТСВ”, которая обслуживает в Кировском районе 15 жилых домов.

Как сообщает ABNews, гендиректор компании Сергей Тихонов рассказал, что администрация Кировского района заявила в СМИ  о намерении инициировать процесс перевода обслуживаемых домов под управление других компаний. Глава района Алексей Кондрашов считает, что компания неэффективно использует уборочную технику и не отладила организацию работы домоуправов. Сергей Тихонов считает, что такие заявления не соответствуют действительности и “порочат деловую репутацию компании”.

По словам Сергея Тихонова, в домах, управляемых компанией, время от времени появляются некие инициативные группы, которые агитируют жильцов отказаться от  частной управляющей компании в пользу государственной.

Жители домов, находящихся в обслуживании “РЭС ТСВ”, считают, что претензии районных чиновников к управляющей компании надуманы. Присутствовавшая на пресс-конференции собственница квартиры одного из домов Людмила Дегтярева отметила, что когда управлением  занималась государственная жилконтора, “домами всерьез никто не занимался”. С приходом частников, по ее словам, “все крыши отремонтированы”, “чердаки отчищены от хлама”. Кроме того, “появились грамотные специалисты, способные быстро устранить проблемы”.

“Государство по привычке руководит жилым фондом”, в то время как решение о смене управляющей компании должны принимать собственники квартир, напомнил гендиректор СРО “МежРегионРазвитие” Владислав Воронков.  Со сказанным согласился и депутат муниципального совета МО “Дачное” Василий Артемьев.

По данным издания, участники рынка признают некоторые претензий властей, но считают их объективными в силу законов, которые “принимаются в угоду монополистам”.  Заместитель генерального директора “РЭС ТСВ” Наталия Анфертьева пояснила, что “поставщики ресурсов требуют с управляющих компаний стопроцентной оплаты, а  неплатежи в обслуживаемых частниками домах достигают 20%”. Кроме того, как заметила Наталия Анфертьева, тарифы на коммунальные услуги повышаются каждый год на 15%, а на жилищные – лишь на 8%. В то же время расходы на ремонт ежегодно возрастают. К примеру, ремонт одного лифта обходится управляющей компании уже в 1,5 млн. рублей.

“Этот бизнес сейчас совершенно не привлекателен. Сегодня многие управляющие компании работают  в убыток. Претензии к их работе должны быть обоснованы и исходить от собственников, у которых есть право сменить управляющую компанию, а не от чиновников”, – заключил Владислав Воронков.

Добавить комментарий