Информация

В Москве на месте недостроенного “Аквадрома” будет построен деловой центр

Власти Москвы решили судьбу недостроенного “Аквадрома” на Аминьевском шоссе – долгострой, простоявший без консервации более десяти лет, будет снесен, а на его месте построят административно-деловой центр, пишет в пятницу, 13 июля, газета “РБК daily”.

В настоящее время мэрия пытается договориться с инвестором об увеличении параметров спортивно-оздоровительной зоны, которая предусмотрена в составе комплекса, чтобы объект хотя бы частично сохранил свое первоначальное назначение, уточняет издание.

“Мы не против, чтобы инвестор строил офисы. Но под физкультурно-оздоровительную зону должен быть заложен больший объем, чтобы объект хотя бы частично сохранил первоначальное предназначение. Предлагаемое соотношение площадей нас не устраивает”, – приводятся в публикации слова главы стройкомплекса Марата Хуснуллина.

Строительство одного из самых известных долгостроев Москвы – центра водных развлечений “Аквадром” на Аминьевском шоссе – началось в 1997 году. А уже в 2000 году стройку пришлось заморозить. К тому моменту здание было готово на 59%, частично облицован фасад. С тех пор строительные работы на объекте так и не возобновлялись. Желающих достроить “Аквадром” не нашлось. Зато исписанные граффити монолитные конструкции здания стали декорациями для съемки телесериала “Бригада”.

Предполагалось, что в нем будет пять бассейнов, легкоатлетический манеж, центр лечебной физкультуры, гостиница и офисы, а инвестора – ЗАО “Технология моторов” привлекли налоговые льготы, пишет газета.

“В 2005 году город выкупил аквапарк у инвестора, заплатив 30 миллионов долларов из резервного фонда. А в 2007 году продал его ООО “Финленд” почти за 1 миллиард рублей как “объект свободного назначения”. Предполагалось, что новый собственник будет сам решать, что здесь строить”, – сообщает издание.

Отмечается, что мэр Москвы Сергей Собянин аннулировал существовавшие между прежними властями и инвесторами договоренности, обязав “Финленд” утвердить на ГЗК функциональное назначение объекта на Аминьевском шоссе и его параметры.

“Мы предлагали строить вместо аквапарка сначала гостиницу, а потом жилье. Но компанию эти предложения не устроили”, – цитирует газета представителя префектуры ЗАО.

По словам зампредседателя Мосгосстройнадзора Анатолия Кравчука, вместо аквапарка решено строить административно-деловой центр с физкультурно-оздоровительным комплексом общей площадью больше, чем существующий объект (43,5 тыс. квадратных метров), уточняет газета.

Добавить комментарий