Информация

Январская заморозка

Таким образом, в среднем на проект пришлось 0,65 сделки. Это самый низкий показатель с начала 2010 года. Год назад в январе этот показатель находился примерно на том же уровне (0,66). С одной стороны низкая активность – это нормально для первого месяца года, треть которого приходится на праздники. С другой стороны схожесть цифр показывает, что за год активность клиентов не выросла. Конечно, судить по одному лишь январю – неоправданно, однако тенденцию к снижению числа сделок показывали все прошлые месяцы: октябрь – 1,31, ноябрь – 0,94, декабрь – 0,85. Поэтому январская цифра вовсе не выглядит случайны отклонением.

При этом договоры подписаны весьма скромные по деньгам. Средняя сумма январской сделки, по данным информ-обмена, составила 3,22 млн рублей. Это также один из самых низких показателей за год.

Горожане приобретали весьма недорогие участки (за исключением разве что «Охтинского парка», где шли продажи по 6-6,5 млн рублей), а также весьма бюджетные дома и таун-хаузы. Так средняя стоимость отдельного дома в январе чуть превысила 5 млн. рублей, таун-хаузы (за исключением одного объекта по 12 млн) брали по цене 2,5-3 млн. рублей. Столь бюджетные варианты предлагают «Токкари-ленд» и «Золотые ключи».

Средняя сумма договора в течение 2010 года колебалась вокруг одного значения, не проявляя устойчивых тенденций к росту. Тогда как, напомним, в течение 2009-го года она устойчиво снижалась, к декабрю достигнув нынешних значений.

В то же время девелоперы видят существенные отличия этого января от прошлого. «За первый месяц 2011 года мы заключили в «Сторожевой горе» столько же сделок, как и годом ранее. Однако активность интересантов заметно выше. Гораздо больше стало просмотров и звонков, в 1,5 раза возросло число посетителей нашего сайта», – утверждает Марина Карпихина, руководитель департамента развития и маркетинга ЗАО «РОДЭКС Северо-Запад».

 

Этот оптимистичный настрой разделяют и другие девелоперы. «Мы в январе приняли немало телефонных звонков от потенциальных клиентов, было много просмотров не смотря на холода. Год назад такого и близко не было. Нельзя сказать, что было подписано много сделок, но от января никто ничего и не ждал», – делится наблюдениями Валентина Ветрова, менеджер по маркетингу компании “Лэнд Аспект”

«За прошедший 2010 год рынок полностью стабилизировался, вошел в благоприятную фазу и готов к весеннему периоду, который, уверена, по активности будет куда лучше, чем год назад», – комментирует Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент».

Напомним, в 2010 году число сделок с начала года возрастало с каждым месяцем, , в апреле превысив январские показатели по доходности в 2,5 раза. Эксперты не сомневаются, что этой весной сценарий будет сходным.

«Сегодня многие покупатели хотят дождаться определенности. Они не торопятся со сделками, хотят убедиться, что совершают приобретение «на ценовом дне». Поэтому ждут весны, откладывая покупку, даже если объект и условия сделки их вполне устраивают», – комментирует ситуацию Марина Карпихина.

«Заказчики сегодня очень долго изучают рынок, перед тем, как подписать договор. Могут пропасть на месяц, а то и два, пока сравнивают предложения. Не ленятся вникать в тонкости производства домов», – подмечает Ирина Галицкая, коммерческий директор компании Greenside.

Дмитрий Сперанский

аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО

 

 

 

Добавить комментарий