Информация

Забывчивые чиновники застопорили строительство подходов к Керченскому мосту

Строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту со стороны Крыма затягивается, так как чиновники забыли указать в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года госзаказчика работ. Об этом во вторник, 2 августа, сообщает Forbes. 

После строительства подходов на полуостров можно будет добраться и доставить грузы поездом. Пока это можно сделать только морем и самолетом.

Ответственными за строительство подходов к мосту со стороны Крыма должны были стать власти республики. Они назначили заказчиком Крымскую железную дорогу,  но в конце 2015 года предприятие перешло в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), которое не значится гозаказчиком в ФЦП. 

Для того чтобы объявить конкурс и выбрать подрядчика, нужно скорректировать программу, рассказал изданию источник в Росжелдоре и представитель Минэкономразвития. По словам последнего, проект изменений в ФЦП направлен в правительство 22 июля.

В Росжелждоре комментировать ситуацию изданию отказались. Минтранс и Минфин на запросы не ответили.

Согласно ФЦП, стоимость железнодорожных подходов к мосту со стороны Керчи составляет 18 млрд рублей. Однако оплатить из этих денег даже выполненную проектировщиками работу нельзя. Собеседник издания в одной из компаний, работавших над проектом, заявил, что Крымская железная дорога рассчитывается с ними из собственной прибыли.  

Проект подходов стоил 321,3 млн рублей, генпроектировщиком выбрали компанию “Ленпромтранспроект”. Подходы к мосту должны были быть готовы к концу 2018 года. Однако теперь сроки могут свдинуться. Источник издания в Росжелдоре сказал, что уложиться в срок можно, так как строительный сезон длится в Крыму круглый год. По его словам, пока можно выполнить подготовительные работы. Однако другой источник, знакомый с деталями строительства Керченского моста, не так оптимистичен. По его словам, отставание на полгода — это серьезно, но пока не критично. “Внесение изменений в ФЦП может отнять еще месяц-два”, — отметил он.

Движение по железнодорожной части моста, согласно последнему указу Дмитрия Медведева, должно начаться в декабре 2019 года.

Добавить комментарий