Информация

Застройщики заинтересовались Красным селом после инвестиций в его инфраструктуру

Девелоперы открыли для себя новую перспективную территорию — Красное село. К 300-летию в развитие территории начали вкладывать бюджетные миллиарды, впрочем, вокруг них стабильно разворачиваются скандалы: то строители выходят на объекты до конкурса, то жители массово выступают против. Тем временем, застройщики уже приступили к освоению развивающейся территории. 

Как дважды два

Ближе всех к реализации красносельский проект компании “Тир” Сергея Шалыгина. Застройщик собирается возвести два девятиэтажные жилых дома с открытой парковкой примерно на 50 машин буквально напротив строящейся арки. У строящегося жилого комплекса уже есть название — “Дважды два”. Разрешение на строительство на портале Госстройнадзора датировано 22 августа. 

Несмотря на привлекательный вид из окна на арку и прилегающий сквер Можайского, эксперты относят дом к категории эконом-класса. Красное село пока все еще остается малопривлекательным пригородом. 

ЖК “Дважды два” будет состоять из студий 25,6 м2 и однокомнатных квартир от 34,5 до 43,8 м2. Сдача объекта запланирована на конец 2015 года. Сейчас на этапе строительства уже привлекают дольщиков. 

Стройку на генподряде у “Тир” ведет ООО “Современные технологии строительства”, входящее в ГК “Единые решения”. “Работы ведутся на собственном участке “Тир”. С этой компанией мы уже ранее сотрудничали, но сама она не входит в нашу группу”, — рассказали dp.ru в “Единых решениях”.

Новостройки расположатся прямо на территории площадью около 0,7 Га, общий метраж составит более 12,5 тыс. м2. Стоимость строительства эксперты оценивают в 3,5 млрд рублей. 

Соседи-конкуренты

Еще один проект застройки разработан ООО “Дольче” Дмитрия Сергеева и Дмитрия Торчинского, которые также фигурируют среди сотрудников компаний из ЗАО “Холдинговая компания “Форум”” Дмитрия Михальченко и Николая Негодова. “Дольче” уже получила все необходимые согласования и разрешение на строительство. В распоряжении dp.ru имеется и проект строительства. Эксперты оценили инвестиции девелопера в 2 млрд рублей.

Но как сообщила dp.ru представитель интересов застройщика Юлия Козлова, в данный момент никаких строительных работ там не ведется. Известно, что жилой дом общей площадью около 6 тыс. м2 будет девятиэтажным, как и в проекте ЖК “Дважды два”. Объекты будут находиться рядом и конкурировать друг с другом. Правда, жилой комплекс от “Дольче” может включать в себя и квартиры из нескольких комнат. Рассказать о новостройке подробнее в “Дольче” обещали позже.

К слову, рядом с этими двумя домами, и тоже практически на территории сквера, строят соцобъект. Так что центр Красного села превратился на несколько лет в глобальную стройку. В застройку в этом районе вложат десятки миллиардов рублей как город, так и сами девелоперы. Правда, не все этому рады.

Те, кто против

Между тем, девелоперы, которые нацелились на самую заманчивую часть Красного села, — центр в районе строящейся арки и сквера, — сталкиваются с серьезным противостоянием градозащитных организаций. Поскольку идущее строительства заходит частично на территорию Можайского сквера, примыкает к дорогам и находится вблизи арки, общественные слушания по этим проектам проходят не в самой дружелюбной обстановке.

АКак рассказала dp.ru депутат ЗАКСа от Красносельского района Ольга Галкина, планируется прийти к компромиссу. “Я понимаю и поддерживаю местных жителей. Но, насколько мне известно, у девелоперов имеются разрешения на строительство”, — сказала она.

Так, стройка “Дольче” заморожена сейчас именно по причине выступления градозащитников, по информации dp.ru. Однако представительница компании Юлия Козлова это отрицает и сказала, что работы пока что не ведутся просто так. 

Удастся ли градозащитникам повлиять на планы девелоперов, станет ясно на следующей неделе. Очередные слушания по обоим упомянутым выше проектам назначены на понедельник (15 декабря). 

На днях в подобной ситуации петербургские предприниматели продемонстрировали интересный прецедент. Компания, которой не удалось реализовать свой проект застройки, отсудила у активистки 2 млн рублей. Подробно об этой ситуации dp.ru уже рассказывал. На этом фоне градозащитники могут стать более осторожны в своих протестах.

Плюсы и минусы

Эксперты отмечают, что преимущество Красного села, с точки зрения покупателей жилья, — это возможность получить городскую прописку, отсутствие свалок и промышленных производств и благоприятная экология, и низкая плотность населения, достаточное количество парковочных мест. 

Главный минус — плохая транспортная доступность. Сегодня подъезд в Красное село осуществляется по Красносельскому и Пулковскому шоссе, на которых в часы пик образуются большие пробки. Расстояние до КАД — около 10 км, до ближайшей станции метро “Проспект Ветеранов” — 19 км. 

“При этом средняя стоимость 1 м2 в Красном селе на 10-15% ниже городской. Здесь целесообразно возводить проекты эконом-класса, продажная стоимость 1 м2 в них не превышает 55-60 тыс. рублей. Благодаря низкой цене метра и слабой конкуренции жилые объекты здесь будут пользоваться спросом у покупателей. Единственными конкурентами новых проектов будут новостройки эконом-класса “Красное село” (Таймс), “Аннинский парк” (УНИСТО Петросталь) и “Новый квартал” (Мегаполис)”, — сказали dp.ru в NAI Becar.

Добавить комментарий