Информация

Земли промышленного назначения вдоль КАД остаются востребованными

Николай Вечер выделил три основных типа земельных участков. По его мнению, существует спрос на небольшие земельные участки от 0,2 до 0,8 гектар в городе под жилое строительство. Участки такого рода приобретаются как правило на вторичном рынке, не на аукционе, так как не устраивает непредсказуемость результата. Вторая часть – спрос на небольшие земельные участки под малые коттеджные поселки – от 1 до 3 гектар. Сама схема застройки предполагает высокий уровень автономизации, попытка не иметь взаимоотношений с монополистами. В среднем на 50% упала цена на земельные участки по городу и области. Объем предложения достаточно большой, неструктурированный, это объекты сложные, со сложной правовой ситуации. Третий тип участков – промышленного назначения.

«В городе спроса на эти участки нет, ввиду программы выдавливания производств из города. Власти это понимают, пытаются компенсировать это условиями в технопарках, но технопарки узкоспециализированы, и это не всех устраивают, – объяснил Николай Вечер. –«Ввиду этого земли промышленности очень востребованы вдоль КАД – участок от 0.3 до 1,8 гектара, средняя цена этих предложений – не более 10 миллионов рублей за полгектара земли, земля должна быть инженерно подготовлена (или по крайней мере с ясными перспективами в этом отношении). Как правило, это  небольшие и средние производства, которые заинтересованы в строительстве неподалеку от Санкт-Петербурга.  Сейчас очень актуальны земельные участки в Горелово, в Грин Стейт (ЮИТ), на территории Ижорских заводов, в Агалатово (планируется начало продаж летом текущего года), в Янино. Неудовлетворенный спрос здесь – примерно 200 гектар. Предпочтительна географически – Ленинградская область».

Николай Вечер не выразил оптимизма по поводу развития земельного рынка в ближайшее время, и отметил, что инициатива в части приобретения участков будет исходить в основном от малых и средних предприятий. Рынок земли очень зависит от политических и макроэкономических факторов. Последнее неутешительно, все бюджеты приняты с громадным дефицитом. Администрации пытаются в этих бюджетах сократить все инвестиционные программы, социальные программы – предложений со стороны государства ждать не приходится, и на этом фоне – подъема крупной промышленности тоже.

Добавить комментарий