Информация

Жилой комплекс в Ленобласти стоимостью 1 млрд рублей оказался проектом футболиста Виктора Файзулина

Основным учредителем компании “Алгоритм-девелопмент”, которая 22 августа получила разрешение на строительство жилого комплекса “Алгоритм” в поселке Щеглово Всеволожского района Ленобласти, оказался полузащитник клуба “Зенит” Виктор Файзулин. Согласно данным СПАРК, ему в этом бизнесе принадлежит 82,4% долей. Остальное — у его партнера Сергея Рудакова. 

Жилой комплекс “Алгоритм” появится на участке площадью 1,4 га на Центральной улице Щеглово. Пятно, согласно данным из проектной декларации, находится в собственности инвестора. Участники рынка рассказали, что участок “Алгоритм-девелопмент” приобрел около года назад у компании “Константа”, которую контролирует депутат Щегловского сельского поселения Константин Крюков. 

Комплекс будет состоять из трех восьмиэтажных корпусов площадью 8 тыс. м2 каждый. В нем будет более 300 квартир. Строительство первой очереди уже началось и завершится весной 2018 года. По оценке Сергея Терентьева из ГК “ЦДС”, инвестиции в проект составят 1-1,2 млрд рублей. Около 40% составят средства дольщиков, говорится в проектной декларации. Социальная инфраструктура в проекте не предусмотрена, но запроектирована газовая котельная. В одном из интервью гендиректор компании “Алгоритм-девелопмент” Олег Самсонов также сообщил, что компания ведет переговоры о строительстве в поселке спортивного комплекса и открытии детской футбольной школы. 

В отделе продаж ЖК “Алгоритм” “ДП” подтвердили, что это бизнес футболиста “Зенита”. Но на вопрос, почему информации об этом нет ни в одной публикации о проекте, ответить затруднились. Получить комментарии самого футболиста не удалось. 

Девелоперы, которые строят жилье в Щеглово, удивились, узнав, кто оказался их соседом. “Я рад появлению в районе понятного застройщика, настроенного серьезно. Совместными усилиями удобней развивать инфраструктуру. А места на рынке всем хватит”, — говорит гендиректор ГК “Академия” Руслан Юсупов (строит в Щеглово малоэтажный проект “Дом с фонтаном” площадью 15 тыс. м2).

Совладелец Navis Development Group Александр Львович (его компания построила три очереди комплекса “Щегловская усадьба” площадью 45 тыс. м2 и в этом году начала строительство еще 17 тыс. м2) также спокойно отреагировал на появление конкурента. “Мы были пионерами нового строительства в поселке. Можем отметить хорошую локацию и удачную квартирографию проекта “Алгоритм”. Сразу понятно, что он рассчитан на постоянное проживание семейных людей. Но стоимость квадратного метра в этом проекте, учитывая нулевую стадию, кажется завышенной”, — говорит Александр Львович. По данным риелторских порталов, жилье в проекте продается от 59 тыс. рублей за 1 м2. 

Еще один собеседник “ДП” из числа местных девелоперов более скептически отозвался о новом проекте. “Соседи начали агрессивную рекламу. Судя по всему, деньги у них есть. И подача информации качественная. Но видно, что работают непрофессионалы. За год восьмиэтажку они точно не построят — просто не успеют. И цены задрали — продают жилье на уровне котлована дороже, чем соседи в уже готовых домах. При таком подходе к делу будут строить на свои”,— говорит собеседник “ДП”. 

“Алгоритм-девелопмент” — не единственный бизнес Виктора Файзулина. По данным СПАРК, он также владеет 56% компании “Н14”, которая занимается ресторанным бизнесом, и 50% ООО “Фазенда”, которая также создана в партнерстве с Сергеем Рудаковым для “деятельности спортивных объектов”. 

Другие футболисты “Зенита” тоже нередко выбирают рынок недвижимости для инвестиций. Можно вспомнить бывшего вратаря клуба Вячеслава Малафеева, который стал совладельцем агентства недвижимости “М16”. А защитник “Зенита” Александр Анюков, по данным СМИ, владеет 20% девелоперской компании ЗАО “Лэнд-Актив”, зарегистрированной в 2009 году. В партнерах у него в этой компании числились бывший одноклубник по петербургскому “Зениту” Игорь Денисов (20%) и агент обоих футболистов Павел Андреев (20%). Эти же три партнера, по данным СПАРК, до 2012 года владели ООО “Бизнес-Проект” в Петербурге, которое создавалось для бизнеса в сфере розничной торговли. Нападающий “Зенита” Александр Кержаков владеет несколькими ресторанами в Петербурге. А несколько лет назад он собирался  инвестировать в строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Но потерял в этой авантюре 330 млн рублей. 

“Футболисты, да и другие спортсмены, активно вкладывают средства в проекты на рынке недвижимости. Это понятный и доходный инструмент для вложения средств”, — говорит Екатерина Запорожченко, директор по продажам Docklands Development.

“Инвестиции в недвижимость остаются способом сохранить деньги. Особенно сейчас, когда серьезные флуктуации на рынке закончились и никаких ожиданий по огромному падению или росту на рынке у нас нет. Все будет ровно, на среднем уровне. К концу года цена на жилье вырастет на уровень инфляции, снижения цен мы не ожидаем — ни у нас, ни у конкурентов”, — заключил исполнительный директор СК “Ойкумена” Роман Мирошников. 

Добавить комментарий