Информация

«Галс-Девелопмент» настаивает на замене несущих конструкций в Детском мире

Кроме того, «Галс-Девелопмент» берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры, не включенные в предмет охраны.  В связи с этим компания бережно хранит демонтированные элементы декора на своих складах. Это  решение было принято несколько месяцев назад и объявлено на брифинге для прессы 9 ноября 2011 года. Изменения, внесенные девелопером в проект, позволят сохранить  Центральный Детский мир на Лубянке как историческую достопримечательность города, легендарный магазин с центральным атриумом, памятным миллионам.
 
В разрешительную документацию  проекта по решению Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы вносятся изменения в части  его наименования. Формулировка «реставрация фасадов и комплексная реконструкция в рамках регенерации здания»  изменяется  на «Приспособление торгового комплекса «Детский мир» к современному использованию  с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным  предметом охраны». Последняя формулировка более точно отражает последние изменения, внесенные девелопером в проект.
 
Компания также  подчеркивает,  что пожелание представителей общественной организации «Архнадзор» сделать из Центрального Детского мира на Лубянке магазин бутикового типа как Harrods, Macy’s или LaFayette (западные аналоги ГУМа и ЦУМа), повлечет за собой утрату исторической функции этого здания как крупнейшего детского магазина страны. Это недопустимо в рамках предмета охраны и является  прямым нарушением закона.
 
Кроме того, последние действия девелопера получили поддержку в более широких кругах общественности, которая обеспокоена не только вопросами архитектурных деталей проекта, но и общественно-просветительской функцией будущего магазина, тем, чтобы крупнейший детский магазин не превратился в стандартный молл, а стал возрожденной легендой.
 
Компания «Галс-Девелопмент» ведет открытый диалог с общественностью  по дальнейшей реализации проекта. На данный момент позиция компании поддерживается представителями профессионального архитектурного сообщества,   а также многими общественными деятелями и известными персонами.  Для общественного контроля  и в интересах дальнейшего развития проекта  Центральный Детский мир на Лубянке  был создан  Родительский комитет –  наблюдательный орган, в состав которого вошли представители общественности, начиная от журналистского сообщества, заканчивая видными деятелями культуры и бизнеса. Эти люди имеют прямое отношение к теме детей и не могут равнодушно относиться к возрождению легендарного символа детства.

В состав Родительского комитета вошли:
 – Борис Грачевский, режиссёр и сценарист, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» (сопредседатель)
 – Татьяна Веденеева, телеведущая,  актриса (сопредседатель)
 – Максим Гасиев,  президент Российского Совета Торговых Центров
 – Линор Горалик,  писатель
 – Ирина Ясина, обозреватель РИА-Новости, известный общественный  деятель
 – Сергей Седов, известный детский писатель, автор книги «Сказки  Детского мира»
 – Глеб Шульпяков,  телеведущий,  поэт
 – Гарник Оганесян, последний директор Детского Мира на Лубянке
 – Ксения Молдавская, обозреватель детской литературы.

Также хотим отметить, что при реконструкции комплекса «Детский мир» компания «Галс-Девелопмент»  действует строго в рамках  Распоряжения Правительства Москвы  № 2736-РП от 30 декабря 2005 года, согласно которому предметом охраны являются внешние габариты здания, его композиция, архитектурное оформление фасадов и историческая функция – торговля детскими товарами.
 
Замена внутренних конструкций, подведение единой монолитной плиты – единственная возможность сохранить здание, не допустив его полной утраты. На данный момент проведены необходимые  исследования и   разработан проект усиления оснований и лечения конструкций предмета охраны – фасадных стен (разработчик «Фундаментстройпроект»), которому четко следует компания «Галс-Девелопмент».  Проведенный на сегодняшний день объем работ по сохранению стен (устройство джет-свайных конструкций по всему периметру здания и инъецирование пустот в кладке) позволит удержать, сохранить и в дальнейшем отреставрировать стены объекта, которые также включены в предмет охраны.
Отсутствие единой монолитной плиты под зданием,  несоответствие существующего здания нормам пожарной безопасности,   ряд конструктивных проблем,  основная  из которых –  это огромный колодец  над центральным залом  магазина,  который уже более 50 лет собирал осадки,  приводящие к разрушению здания,  а также общее  предаварийное состояние несущих конструкций. Сохранение этих конструкций делало невозможным дальнейшую эксплуатацию здания как крупнейшего детского торгового центра.
 
Центральный Детский мир возводился в 50-е годы прошлого века по строительным нормам, которые устарели и не приемлемы на данный момент для любого современного магазина. Внутренние планировки также не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к торговым центрам. Во время работы «Центрального Детского мира» соответствующими службами неоднократно выносились предписания о несоответствии его пожарной и санитарной безопасности существующим государственным нормам.
Строительные работы велись ускоренными темпами, были завершены в 1957, поскольку стояла задача открыть объект в годовщину октябрьской революции и к празднованию международного фестиваля молодежи и студентов.

Отдельно следует отметить проблему отсутствия настоящего атриума в самом большом детском магазине страны. Крышу центрального зала, который ошибочно назывался «атриумом» перекрывал алюминиевый каркас, имитирующий прозрачное стекло. К обследованию здания Детского мира на Лубянке  компания  «Галс-Девелопмент» привлекает  известных  специалистов. Экспертизы МГСУ и  научной лаборатории «Триада–Холдинг»  показали,  что на данный момент состояние несущих конструкций здания  требуют скорейшей замены,  а  чтобы избежать  проблем при дальнейшей эксплуатации здания необходимо приведение  его на общую фундаментную плиту.   Стены Центрального Детского мира,  которые вошли в предмет охраны  здания,   обследовала компания «Гипрокон ЛД» (руководитель проекта Лазарева Л.В.),  на данный момент разрабатывается документация по реставрации,  с которой мы готовы  ознакомить всех представителей общественности.

Добавить комментарий