Информация

Гатчина – город серьезных застройщиков

Гатчина – крупнейший город Ленинградской области. Более того, находясь поблизости от Санкт-Петербурга, она и сама стала центром агломерации местного значения, выйдя за рамки судьбы обычного райцентра. До революции в городе обитали военные, обслуга царской резиденции, инженеры и рабочие местных заводов. Добавляло городу колорита и коренное местное население – финны-ингерманландцы. Во времена СССР город развивался как туристический и промышленный центр, эти функции он сохраняет и поныне.

Сегодня Гатчина является одним из немногих городов Ленинградской области, население которых стабильно растет, в 2013 году число жителей перевалило через отметку в 95 тысяч человек. В городе работают приборостроительные, деревообрабатывающие, арматурные, сельскохозяйственные и иные предприятия. Имеется несколько крупных научных центров, в основном завязанных на российскую атомную отрасль. Однако, даже на фоне столь диверсифицированной экономики, выгодным образом смотрится гатчинский строительный сектор.

Малая родина больших застройщиков

Еще в советскую эпоху одной из основ процветания Гатчины чиновники Госплана видели промышленное домостроение. Именно здесь разместились два крупных представителя этой отрасли. С 1960-х годов работает Гатчинский домостроительный комбинат  (ГДСК), а в 1974 году был запущен и Гатчинский ССК. Оба этих предприятия сумели найти свое место на рынке.

Так, ГДСК был «прародителем» для ГК «ЛСР», ныне занимающей одну из ведущих позиций не только на петербургском, но и на общероссийском рынке жилого строительства. Их коллеги из ГССК пусть похвастаться таким же охватом не могут, однако же добились существенного успеха. Именно это предприятие стало костяком производственного объединения «Ленстройматериалы». Сегодня этот холдинг активно строит в Петербурге и его окрестностях под маркой «Ленстройтрест», среди объектов, реализация которых ведется компанией в настоящий момент – малоэтажный ЖК «Юттери» в Колпине, несколько домов во Всеволожском районе, комплекс на Ириновском проспекте.

В отличии от своих коллег из «ЛСР», ныне не уделяющих значительного внимания строительству на «малой родине», наследники ГССК строят и в самой Гатчине. Как и прочие дома «Ленстройтреста», здешний жилой комплекс, выведенный на рынок под брендом «IQ-Гатчина», отличается нетривиальными проектными решениями и повышенным вниманием к созданию квартальной среды. Объект будет находиться близ въезда в Гатчину, у пересечения Краснофлотского шоссе, проспекта 25-го Октября и Ленинградского шоссе. Общая площадь участка, отданного под застройку, составляет 19 гектар. По обещания застройщиков, объект будет возводиться в три очереди, первая из которых уже строится. Первые квартиры класса «комфорт» компания обещает заселить уже в четвертом квартале 2015 года. При этом фундаменты первых корпусов были заложены лишь в феврале этого года.

Сегодня в продаже находятся квартиры почти любой планировки: от студий до четырехкомнатных апартаментов. Минимальная цена «квадрата» составляет 57 тысяч рублей, что до сих поря является достаточно существенной суммой для жилья в Ленобласти. В будущем помимо корпусов первой очереди компания обещает вывести на рынок вторую и третью очереди проекта. Всего в рамках ЖК будут построены шесть 6-11-этажных корпусов, школы, детский сад, в первых этажах комплекса предусмотрены коммерческие помещения. Согласно проекту, выполненному шведским архитектурным бюро Tovatt Architects and Planners, в квартале должны появится благоустроенные в скандинавском духе дворы, велосипедные дорожки и даже небольшая пешеходная улица. Окончить реализацию амбициозного плана «Ленстройтрест» планирует к 2019 году.

Крепкие «средняки» строительства

Еще один крупный, по местным меркам, девелопер появился в Гатчине лишь в последние годы, причем судьба его достаточно оригинальна. Как и ГДСК и ГССК, речь идет о старом советском предприятии, имевшем, однако, прежде достаточно опосредованное отношение к строительной отрасли – «Гатчинском комбикормовом заводе». В конце 2000-х годов предприятие произвело диверсификацию бизнеса, выйдя на местный рынок сразу с несколькими строительными проектами.

Сегодня в активе «Гатчинского ККЗ» уже имеется достроенная первая очередь жилого комплекса «Речной» (не путать с одноименным объектом компании «Эталон» на юге Петербурга), состоящая из двух среднеэтажных жилых домов. Этот объект был возведен на границе Гатчины и селения Малые Колпаны, фактически, новый квартал уже стал частью микрорайона «Аэропорт». Вместе с первыми домами жилой комплекс обрел и собственный детский сад, а также котельную. В целом, первый опыт строительства для сельскохозяйственного гиганта оказался успешным.

Сегодня большая часть квартир в первой очереди «Речного» уже продана. Так, в наличии осталась лишь одна готовая однокомнатная квартира (2,4 млн. рублей при единовременной оплате), а также одни двухкомнатные апартаменты за 3,3 миллиона. Кроме того непроданными остаются десять трехкомнатных квартир (цена до 4 млн. рублей при единовременной оплате), однако, даже самые опытные застройщики не всегда могут похвастаться быстрой реализацией жилья повышенной площади.В настоящий момент «Гатчинский ККЗ» уже начал возведение второй очереди комплекса, которая также будет состоять из двух 9-11-этажных жилых корпусов. Апартаменты в этих домах уже выведены на рынок, средняя цена квадратного метра составляет около 50 тысяч рублей. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры во второй очереди комплекса составит 1, 59 млн. рублей, а самая дорогая трехкомнатная квартира сегодня обойдется в 4 млн. при единовременной оплате.

Среди основных преимуществ своего комплекса застройщик называет близость к Киевскому шоссе и перспективной трассе автодороги М-10, хорошую экологическую ситуацию в районе. Также нельзя не отметить весьма умеренный для кирпичных домов ценник. Сегодня вторая очередь комплекса готова примерно на половину, сдача объекта в эксплуатацию намечена на IV квартал 2014 года.

Попытал счастье «Гатчинский ККЗ»и в местном сегменте элитной недвижимости. В январе 2013 года компания закончила строительство комплекса «Орлова роща» в самом центре Гатчины, на улице Хохлова, 8. Жилые дома находятся в пешеходной доступности от основных достопримечательностей Гатчины, а также проспекта 25-Октября, основной транспортной артерии города, через которую осуществляется связь с Санкт-Петербургом. В этом комплексе, как и в первой очереди «Речного», сегодня уже почти не осталось не проданных квартир. Единственные свободные однокомнатные апартаменты стоят 3,6 млн. рублей, одна из трех оставшихся двухкомнатных квартир будет стоить потенциальному покупателю 5-5,4 млн. Цена же самой дорогой трехкомнатной квартиры с собственной верандой приближается к 10 млн. рублей, что вполне сопоставимо и с элитным ценником в Петербурге.

Ближайшим в прямом и переносном смысле слова конкурентом «Гатчинского ККЗ» сегодня выступает ДСК «Перспектива», который также возводит дом повышенной комфортности на улице Хохлова. Жилой комплекс «Перспектива» на улице Хохлова, 16 состоит из четырех секций, в которых суммарно насчитывается почти 300 квартир. Апартаменты на верхних этажах дома оборудованы панорамными окнами, застройщик обещает, что тамошние виды на центр Гатчины станут привлекательной чертой комплекса. Кроме того, комплекс имеет собственную подземную парковку, во дворе будет проведено комплексное благоустройство с высадкой зелени и установкой детских площадок. Дома были спроектированы «ЭПЦ Петроград», достроить объект предполагается к августу 2015 года. Сегодня объект лишь начинает строиться, готов фундамент, стартовал монтаж конструкций стен первых этажей. Тем не менее, квартиры в этом объекте уже выведены на рынок. Цена студии в «Перспективе» составляет 67 000 рублей за «квадрат», метр в однокомнатной квартире обойдется в 65 000 рублей, а в двухкомнатной и трехкомнатной в 62 и 57 тысяч рублей соответственно.

Проблемы и перспективы

Причины, по которым застройщикам в этом районе Гатчины удается поднимать цену до таких отметок, вполне очевидны. Это близость к уже функционирующим школам, детским садам и спортсооружениям, основным достопримечательностям и одновременно к пригородной лесопарковой зоне. Вообще, плотность городской инфраструктуры в Гатчине немногим уступает большинству районов самого Петербурга.

Незакрытым остается лишь вопрос транспортной доступности, а вернее сказать, транспортной связи с соседним мегаполисом. Несмотря на то, что расстояние до южных окраин Петербурга можно преодолеть на автомобиле за 20-25 минут, фактически это время значительно увеличивается из-за бесконечных пробок на перегруженном Киевском шоссе. Не выручает даже железная дорога – путь до Петербурга по ней также занимает около часа. Все это существенно снижает привлекательность Гатчины для тех, кто планирует ежедневно ездить в город на работу и обратно. Такая ситуация заставляет местных застройщиков уделять значительное внимание самим гатчинцам, а также жителям окрестных районов Ленинградской области, готовым переехать в город. И с учетом того, что Гатчинский и соседний Волосовский район относятся к числу наиболее развитых территорий региона, эти надежды не напрасны. В Гатчине формируется собственный самобытный рынок, на котором представлен не только собственный класс «комфорт» и «элит», но и «эконом».

К объектам последнего типа можно отнести, например уже описанный выше комплекс «Речной», а также новый ЖК «На Красных Военлетов». Этот девятиэтажный пятисекционный монолитно-железобетонный жилой дом возводится компанией «Сити Инвест Строй». Как и следует из названия, он расположен на улице Красных Военлетов (официальный адрес Западный строительный район, квартал №4, вдоль магистрали №8, позиция 22). Всего в данном объекте будет 260 квартир. Цена жилья в комплексе 50-58 тысяч рублей за «квадрат». Сдать первую очередь ЖК предполагается уже в конце этого года, вторая будет достраиваться до IV квартала 2015 года.

Нельзя не отметить, что и окрестности Гатчины богаты новостройками. Так, в соседнем городе Коммунар, в Гатчинском районе «Легион» строит жилой комплекс «Коммунар», в поселке Верево трудятся сразу два застройщика «Дальпитерстрой» с «Малым Верево» и «МАТРИКС», возводящий дом с поэтичным названием «Яблоневый цвет». Таким образом, можно констатировать, что вокруг города формируется собственный «ореол притяжения», не только взаимодействующий, но и в какой-то мере конкурирующий с петербургским. А значит, и застройщикам Гатчина будет все более интересна.

Добавить комментарий