Александр Дрозденко поручил в текущем году усилить контрольную функцию жилищной инспекции, а также проводить проверки совместно с надзорными органами и более жестко применять санкции к управляющим компаниям за некачественное проведение работ по капитальному ремонту жилфонда и его содержанию.
Ситуацию в ЖКХ Ленобласти глава региона назвал не стабильной, в некоторых муниципальных образованиях эта сфера деятельности превращается в планово-убыточную.
«Я дал поручение провести серьезный экономический анализ ситуации в сфере ЖКХ, чтобы определить, как мы будем работать с предприятиями. Необходимо разобраться с тарифами, продолжать модернизацию объектов, поставить под контроль финансовые потоки. Мы серьезно прорабатываем вопрос создания единого расчетно-кассового центра, чтобы через него шло финансирование, и было четко понятно, как они распределяются», — приводятся слова Александра Дрозденко в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти.
По словам губернатора, финансовая поддержка муниципалитетов на погашение убытков ЖКХ в 2013 году составит около 2 млрд. рублей. «И мы не будем ее оказывать без прозрачных схем движения средств и контроля за компаниями, которые работают в жилищно-коммунальной сфере. Мы будем поддерживать предприятия, но при этом соблюдать четкие правила игры и контролировать расходование бюджетных средств», — уточнил он.
Основными проблемами в ЖКХ сегодня по-прежнему остаются недостаточное развитие коммунальных систем для обеспечения возрастающих потребностей населения с учетом нового строительства, уровень износа основных фондов и потери энергоресурсов при поставке потребителю. Также выявляются отсутствие договоров между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, задолженность населения за услуги.
Штатную численность жилищной инспекции, в составе которой 9 сотрудников, в текущем году планируется увеличить до 15, а также провести ряд структурных изменений, направленных на улучшение работы ведомства в регионе.