Информация

Контролировать предоставление жилья детям-сиротам Ленобласти будет региональное правительство и прокуратура

Как следует из сообщения пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти полномочия по обеспечению жильем детей-сирот, согласно областному закону,  переданы на уровень муниципальных районов. Но при достаточном финансировании существует проблема исполнения данных полномочий. Так, в минувшем году жилыми помещениями надлежало обеспечить 214 детей-сирот. На эти цели было запланировано потратить более 260 млн руб. Однако темпы обеспечения не соответствуют потребностям, и в 2012 году было приобретено только 159 жилых помещений для 162 детей-сирот.

По словам Александра Дрозденко, своевременному обеспечению детей-сирот жильем препятствует целый ряд проблем, одной из которых является учет лиц, которым положено жилье. При подаче заявки в комитет финансов на выделение средств для приобретения квартир расчетное количество выпускников интернатов зачастую не соответствует действительности и уже после принятия бюджета в окончательной редакции меняется в большую сторону.

Также в ряде муниципальных образований существует дефицит жилых помещений с необходимыми характеристиками, что негативно сказывается на своевременности приобретения квартир для выпускников детдомов. К таким районам области относятся Бокситогорский, Волососвский, Волховский, Кингисеппский, Кировский, Подпорожский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы.

Кроме того, актуальной проблемой является проведение аукционов на приобретение жилья. Процедуры начинаются с опозданием, а техническая документация не всегда соответствует требованиям закона.

Наконец, не принимаются надлежащие меры и по сохранности закрепленного за детьми жилья. В области имеют место ситуации, когда жилые помещения, закрепленные за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, находятся в непригодном для проживания состоянии. Увеличивается количество обращений лиц из числа детей-сирот в прокуратуру области по вопросам качества предоставленного жилья. Наиболее остро этот вопрос стоит во Всеволожском районе.

«Сегодня мы вместе с прокуратурой приняли решение создать Межведомственную комиссию, которая займется повышением эффективности выполнения требований законодательства по обеспечению жильем детей-сирот, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Кроме того, прокуратура проведет проверки использования средств в тех районах, где чаще всего встречаются случаи, когда сироты не обеспечены жильем».

В свою очередь, Герман Штадлер уточнил, что раз в области возникла такая проблема, то решать ее надо комплексно.

Участники совещания также предложили создать единую электронную очередь всех нуждающихся в обеспечении жильем: это и дети-сироты, и многодетные семьи, и инвалиды, и другие льготные категории граждан, подытоживается в материале пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти.

 

 

Добавить комментарий