Информация

По динамике арендных ставок на элитное жилье Москва заняла 12 место в мире

В I квартале 2013 года Москва занимала 14 строчку индекса с годовым показателем -2,6%.

Возглавила рейтинг уже четвертый квартал подряд Найроби. За год, по состоянию на апрель 2014, рост ставок аренды в премиальном секторе жилой недвижимости Кенийской столицы составил 25,8%. Однако на данном рынке отмечаются признаки охлаждения, о чем свидетельствует рост всего на 2,1% за первые 3 месяца 2014 года.

Самый высокий темп квартального роста арендных ставок, составивший 6%, показал Дубаи. Здесь ставки аренды на премиальную недвижимость опережают темпы инфляции, вызванной ростом заработной платы.

Замыкает рейтинг Гонконг, где ставка аренды премиальной жилой недвижимости за год снизилась на 6,3%.

В целом, среднее значение индекса изменилось на 4,7% в годовом измерении по состоянию на апрель 2014 года, тогда как аналогичный показатель прошлого года составлял 3,8%. Ключевые риски на мировых рынках сбыта могут выступить катализатором роста арендных ставок элитной недвижимости в разы.

«Сохранение позиций в данном рейтинге вполне закономерно для Москвы, и, по моему прогнозу, в среднесрочной перспективе 3-5 лет арендные ставки, как и цены продажи жилой недвижимости, будут расти или оставаться в стабильном состоянии. – комментирует Ольга Тараканова, руководитель отдела городских продаж департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank. – В первую очередь, это связано с традиционным ежегодным притоком мигрантов, освоением территорий в новых границах Москвы и, в сегодняшнем контексте, повышенным уровнем миграции в Россию в целом. В первом квартале 2014 г. частично непродолжительная отрицательная коррекция арендных ставок была, вероятно, обусловлена геополитическими рисками, а не замедлением роста на рынке недвижимости».

Эксперты также отмечают, что в первом квартале текущего года, в связи с нестабильностью курса национальной валюты большинство владельцев элитной недвижимости в Москве и Санкт- Петербурге предпочли зафиксировать величину арендной ставки и стоимости их объектов в иностранной валюте. «Таким образом, оставаясь стабильными или имея рост в рублях, арендные ставки в международной валюте демонстрируют отрицательную динамику в квартале», – заключила Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

 

Добавить комментарий