Информация

Россия и Германия демонстрируют одни из самых высоких показателей на европейском рынке коммерческой недвижимости

Согласно результатам обзора, признаки стресса, характерные для периферии, распространяются все дальше к центральным рынкам. Признаки регресса во втором квартале 2012 года продемонстрировали Греция, Испания, Ирландия, Португалия, Франция и Италия. Показатель спроса на недвижимость во Франции за этот период уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 25%.

Российский рынок коммерческой недвижимости, согласно обзору, демонстрирует значительное увеличение рыночного предложения – с -52% до 16%. Таким образом, показатель предложения коммерческой недвижимости за прошедший период практически достиг показателя спроса, который во второй четверти 2012 года составил 32%. Инвестиционный спрос на отечественную коммерческую недвижимость уменьшился по сравнению с прошлым кварталом нынешнего года на 60%. При этом ожидаемая величина капитала снизилась с 15% до -5%, – отмечают эксперты RICS.

Ситуация на инвестиционном рынке Европы также взяла курс на ухудшение. Показатель инвестиционного спроса достиг положительной отметки лишь у шести стран, в отличие от девяти в начале текущего года. Показатель ожидаемой величины капитала за данный период увеличился только у Германии, по сравнению с четырьмя странами, продемонстрировавшими позитивную тенденцию за первую четверть года. Инвестиционный рынок Польши во втором квартале 2012 года пошел на спад после двух лет стабильного роста. Это связано с ослаблением курса польского злотого.

Эксперты отмечают, что в третьей четверти нынешнего года показатели могут достигнуть еще более низких отметок.

Рынки США и Канады, в отличие от еврозоны, продолжают демонстрировать стабильный рост, несмотря на глобальный экономический кризис. Показатели рынков коммерческой недвижимости Китая и Гонконга также остаются весьма устойчивыми на данный момент.

«Как показывают экономические показатели на текущий период, возрождение кризиса в еврозоне негативно сказалось на большей части экономик, а также рынков недвижимости во всем мире. Экспертам предстоит выяснить, смогут ли рынки противостоять негативным тенденциям, если показатели продолжат уменьшаться, – комментирует Саймон Рубинсон, главный экономист RICS. – Недавние попытки европейских центральных банков улучшить ситуацию принесли небольшое облегчение, однако для того чтобы вывести глобальную экономику из нестабильных вод кризиса, требуется больше стимулов».

Добавить комментарий