Информация

Сочи не стал золотой жилой для строительной отрасли

При этом тренд “большая стройка”, который будет характерен для Сочи вплоть до олимпийских стартов, сохраняется. Однако, вице-президент компании GVA Savyer Эвелина Павловская вынуждена признать низкую девелоперскую активность в олимпийском регионе, связывая её с необоснованной ставкой на строительство, прежде всего, объектов высшего сегмента. По результатам исследования, проведённого специалистами GVA Savyer, уже к осени 2007 года цены на недвижимость в Сочи превысили психологический барьер. Это притормозило целый ряд строек, но, тем не менее, инвестиционную привлекательность рынка курортной недвижимости эксперт по-прежнему оценивает довольно высоко.

Такой вывод не опроверг и руководитель службы реализации Первого строительного треста Максим Крюков, представивший анализ потребительских предпочтений при выборе курортной недвижимости. В исследовании отмечено, что покупки недвижимости “для отдыха”, ранее преобладавшие в курортных регионах, по потенциальным объёмам уже сравнялись с приобретениями в целях долгосрочных инвестиций. При этом будущих покупателей, помимо сугубо потребительских качеств недвижимости, по-прежнему больше всего интересует её транспортная доступность, широкий выбор площадей квартир и их видовые характеристики, разумный бюджет, сервис и инвестиционная привлекательность. Репутация застройщика и традиционные гарантии при этом остаются важным, но не ключевым качеством недвижимости, которое характеризует её в глазах покупателей.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Real Estate Ольга Широкова обратила внимание на то, что цены на недвижимость в Сочи выросли с опережением по сравнению не только с темпами роста спроса, но и масштабами строительства. Итогом стала стагнация в секторе элитной недвижимости, но сделки в бюджетном секторе это почти не затронуло. Эксперта совсем не вдохновляет тот факт, что Сочи подтвердил свой “столичный статус” и стал едва ли не самым дорогим курортным городом Европы.

Между тем, масштабное предложение недорогого жилья в любом случае встретило бы ответный спрос, и привело к резкой активизации строительного сектора в очень привлекательном регионе. Ставка на покупателей с тугими кошельками не оправдала себя, но строительство низкобюджетных объектов это никак не простимулировало. Эксперт считает, что ситуация может измениться только ближе к старту Игр-2014, когда скачок спроса почти неизбежен. Но Ольга Широкова сомневается, что этот спрос будет настолько платёжеспособным, чтобы в корне изменить порочную философию девелоперов.

Добавить комментарий