Информация

Судьба упраздненной Росохранкультуры решится в ближайшее время

В ближайшее время Министерство культуры РФ решит, в каком виде упраздненная Росохранкультура войдет в состав ведомства. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова, пишет Росбалт.

«Приказ поступил, теперь нам предстоит проработать численность людей в департаменте, руководство», – сказала Уварова. Также будет решен вопрос о том, в каком виде Росохранкультура войдет в состав Министерства – в виде одного департамента или двух.

Указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) подписал президент Дмитрий Медведев, функции этого ведомства переданы Минкультуры.

Росохранкультура в нынешнем виде существовала с 12 мая 2008 г. Ведомство имело статус федерального органа исполнительной власти и, находясь в ведении Министерства культуры, подчинялось непосредственно правительству РФ.

Общественное движение «Архнадзор» обеспокоено упразднением Росохранкультуры, сообщил Интерфаксу в среду координатор движения Рустам Рахматуллин.

«Есть финансовые потоки, которые Министерство культуры контролирует. Предполагалось, что рядом существует Росохранкультура, которая, в принципе, не занимается деньгами, а занимается контролем за соблюдением закона, инспекцией, экспертизой проектов. Сейчас эти функции сливаются», – сказал Р. Рахматуллин.

По его мнению, «тем самым идет возврат к старой схеме». «Кто платит, тот и согласовывает проекты, кто платит – тот и ведет инспекцию. Это не очень хорошо», – считает эксперт.

Р. Рахматуллин предположил, что после упразднения ведомства и передачи его полномочий Минкульту, охране культурного наследия будет уделяться меньше времени, чем ранее. «Мы помним, как это было устроено в советские годы, в 90-е годы. Это было частью задач Минкульта, и Минкульт справлялся с этой задачей плохо», – считает координатор «Архнадзора». Р.Рахматуллин также беспокоится за судьбу территориальных органов Росохранкультуры в регионах страны. «Пока не понятно, что с ними будет. Но разрушить эти территориальные структуры федеральной охраны наследия нельзя, это неправильно, их конечно надо сохранить», – считает он.

Добавить комментарий